大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

关于金融专业教学改革的思考

商学院 田昭

  随着经济增长速度的逐步放缓,我国进入到了“新常态时期”,经济结构深刻调整,产业升级加快步伐、社会文化建设不断推进。为了满足社会对人才的需求,输送更加符合经济社会要求的创新型、复合型、实践型人才,我国发改委联合教育部,开展了“应用型高校”建设项目,力争到2022年,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。

  高等院校如何通过教学活动培养满足社会需求的应用型人才,输送社会发展所必须的人力资源,对于整个国家的发展至关重要。

  金融行业是影响我国发展的基础性行业之一,技术更迭升级促使金融行业不断创新,发展出新的金融模式,就这要求金融人才要能紧随时代步伐。然而高等院校,对于人才的培养滞后于社会的发展需求,因此,加快教学改革,基于社会需求为社会提供创新性金融人才,对于高等院校而言,具有十分重要的意义。

  第一,确立基于社会需求的教学培养目标。教学培养目标改革时,不能只以取得1个学历证书为目标,应该在取得1个学历证书的基础上,取得X个职业证书,即采取“1+X”证书制度。“1+X”证书制度不但可以让学生达到要求的专业水平,同时也要求学生必须取得多样化的职业技能证书,为顺利进入就业市场,提高职业竞争力做准备。

  第二,教学内容改革。在课程设置上,除了学生必修的公共基础课程及专业核心课程外,根据社会对金融人才的需求,开设特色选修课,根据行业的不同进行特色课程的划分,让学生根据自己未来的就业意愿和兴趣爱好有选择有重点的进行学习,尤其是要紧贴时代变化,将互联网金融课程、第三方平台课程、金融科技课程加入其中。

  第三,教学方法手段改革。改变过去“填鸭式”教学方法,根据课程性质及特点的不同,运用多样化的教学方法及手段进行教学,采用金融情境教学方式。如运用企业课堂的形式,针对专业特色课程,将课程搬至金融企业,在金融企业创设企业课堂,开设“企业教学项目”,将教学场地从学校搬至金融企业,有金融领域的一线工作人员、培训讲师等为学生上课,以自身的实际从业经验向学生传授基础知识、方法及技术,带领学生开展真实的业务,完成真实的业务操作,实现学习和工作零距离结合。

  第四,实践教学模式的改革,应建立“三位一体”的实践教学模式。首先,开展课堂实训。课堂实践是实践教学的基础,通过课堂综合实践活动夯实学生的理论基础,加强学生对金融专业相关知识的认识,如进行金融业务基本技能实训,在课堂上通过让学生练习点钞、传票翻打、票币兑换与计算等掌握金融行业所必备的基础技能。其次,开展仿真实训。建立金融虚拟仿真实验室,搭建仿真操作平台,开展金融职业技能仿真实训,帮助学生提高解决实际问题的能力。如,可以利用银行技能训练软件、金融投资实战系统、保险实务教学实训平台软件等,模拟真实的交易,让学生了解并熟悉金融行业的交易流程,进行仿真练习。另外,针对金融领域的新发展,建立区块链金融实验室,构建区块链金融创新实训平台及区块链应用设计实战平台,对学生进行金融科技背景下的区块链金融实训。如以供应商、跨境电商、保理公司、支付公司等角色,针对跨境保理和数字经济等主要内容,体验跨境保理在区块链技术下与传统技术支持下的不同,以激发学生的学习热情,提升其区块链思维的意识,促使学生认识到在大数据、区块链、云计算,人工智能等新兴前沿技术带动下,科技与金融的深度融合。最后,开展社会实训。建立校外实训基地,与保险证券银行等金融行业相关企业合作培养金融人才,建立稳定的实习、实训基地,进行顶岗实习及毕业实习,让学生能有机会进入真正的工作环境进行业务学习,促进学生知识、能力、素质得到全面提升。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感