大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

《家具设计》结课教学总结

艺术设计学院 许亚

  在学校及院领导的支持下,为期12周的《家具设计》课程已经结课了,家具设计与制造是人类最古老的行为活动之一,与人们的生活息息相关。随着社会的不断进步,家具设计也在随着不断的变化发展。经过数千年的变化,家具设计早已不再是简单的提供人们舒适和方便的生活环境的功能物品,而是已经具备了丰富的信息载体功能。它是一种文化形态,综合体现了社会发展各个历史时期以及各民族地区的审美意识、文化传统、科技水平、经济水平和功能需求等因素。因此,家具设计是一门非常重要的课程,不仅体现在今后的学习中,而且在工作中也是举足轻重的,在此次课程学习中,见证了每一位同学的进步。每一周的课程学习中,同学们的疑虑与困惑,是智慧,也是刻苦努力,既考察了他们的动手能力也看到了他们的创新性思维。

  此次家具设计的课程旨在让同学们通过对本课程的学习,能够对家具设计有比较全面的认识,指导同学联系实际,学习新知识、新技能和新规范,让大家了解什么是家具设计,家具设计的实质,家具设计不仅涉及物品本身,更与室内、建筑等学科关系密切,家具也是室内外装饰设计中的重要组成元素。家具设计有其自身的构成规律及设计原则,在空间上它要服从环境的整体审美要求,在使用方面它又必须符合功能性原则。本课程的讲解结合大量图例详细介绍了家具的概念、家具的样式风格、家具的结构工艺与类型、家具的人体功能尺度、家具造型设计、家具开发的原则等,并对家具的实际案例从多角度进行了分析。课堂上也通过引导案例引入每章的知识点,既有理论指导性,又有设计的针对性,适应性较强,锻炼学生的设计思维和能力,符合现代教育的发展趋势。

  对于此次作业的完成效果来讲也是非常不错的,同学们的作业中都体现了他们的创意能力、设计能力以及绘制能力,最终上交的作品也很完善,设计合理、制图规范、透视准确、图画整洁,能够完全展示同学们的个人水平,也能看出这段时间的努力,希望大家能够在今后的专业学习中不断努力,继续培养作为一门设计师的创新意识和创新能力。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感