大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

如何发挥现代展示手法在展厅设计中的优势

艺术设计学院 赵岩

  在展厅展馆设计中,传统的设计方式多以图片、文字或是视频、影像为主要设计展示形式,不仅需要一定的设计展示空间,增加展厅展馆设计成本,还会使参与者处于被动参与的状态下,降低参与者的兴趣。随着社会经济发展,展厅展馆数量也不断增加,传统设计模式的弊端日益显著,而应用VR虚拟现实技术可以有效解决展厅展馆设计问题,其在展厅展馆设计优势主要体现在以下几方面:

  第一,转变了展厅展馆传统的设计方式,强化了展厅展馆设计效果。VR虚拟现实技术主要借助计算机与现实生活相符合的虚拟场景,通过构建虚拟环境为设计人员提供参考,便于设计人员发现展厅展馆设计不足,及时更改设计方案,减少设计误差,提高展厅展馆设计质量和效率。

  第二,实现了展馆设计材料的循环利用,拓展了展示空间设计范围。一般情况下,采传统设计方法需要借助背景墙材料完成展品展示,而区别于传统设计图片文字及视频影像展示方式,应用VR虚拟设计技术可以减少设计材料浪费问题,仅以构建虚拟环境进行展品展示,有效节省了展示材料,提高了材料利用率。同时,展示成品要占据一定的空间位置,运用VR虚拟现实技术可以有效解决这一问题,突破空间的局限,减少展厅展馆成本投入,节省材料和空间资源。

  第三,增强了展厅展馆与参与者的互动,提高了仿真体验的趣味性。应用VR虚拟现实技术进行展厅展馆设计能够为参与者创造一个虚拟环境,增强参与着的体验效果,利用计算机操控VR仿真场景,可以为参与者提供符合个性需求的展品环境,调动参与者的积极性,推动展厅展馆设计多元化及个性化方向发展。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感