大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

通过《家具设计》课程看未来行业发展

艺术设计学院 赵岩

  《家具设计》课程是一门实用性课程,也是对设计水平要求较高的是一门专业课,不但考验学生的造型能力、材料运用能力、工艺掌握能力,还要求学生具有前卫的设计思想和创新思维,摆脱传统家具对设计者思维上的束缚。家具设计师可分为造型设计师、工艺设计师、结构设计师三大板块。

  随着房地产市场的高速发展,人们审美水平提高,对家具的需求已经不仅仅满足于实用功能,造型的新颖,材料的舒适等成为同等重要的选购标准。这对家具设计师提出了更高的要求,家具设计师需要时间的沉淀来积累经验和提升设计能力。很多家具企业的设计师充其量只是绘图员,专业的家具设计师十分缺乏。

  在中国,家具相关从业人员有750万,其中专门从事家具设计的人员占总人数的10%左右。在这70万家具设计人员当中70%的从业人员分布在室内设计、装潢、大型家具制造企业、大型出口企业研发部门;其余30%分散于各设计院、各类型设计事务所等。

  家具行业对家具设计师的素质和技能有较为严格的要求,首先要熟练使用CAD、3DMAX等制图及建模软件,并且能够通过手绘及素描的方法进行快速表现,具有较好的空间感和表达能力,形体知觉灵敏,动手能力强,无色盲,色弱;其次要对各种材料的属性及加工工艺有较深刻的了解,熟知相应设备的操作;最后还需要有较好的审美与前卫的市场前瞻性,以满足市场需求。在加工制造业发达地区的家具企业普遍重视产品研发和设计,同时对家具设计师也有较高要求,专业家具设计师供不应求,因此家具设计师的职业前景乐观。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感