大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 交流园地

关于对音乐学学生声乐课的教学心得

音乐舞蹈学院 高春乾

  对于音乐学的学生来讲,声乐课的学习无疑是最基础的学习,也是最至关重要的学习。音乐学的学生不仅要对作品演唱进行深入的理解,还要有良好的声乐发声技巧,要通过良好的声乐发声技巧来对作品进行很好的诠释与表达。那么接下来谈一下我对声乐课教学的一些经验和心得体会。

  我们在声乐课教学中,首先要了解学生的基本发声情况和对于声部的基本判断,根据学生的声带结构和基础情况来进行相应的有针对性的发声练习。比如,“软嗓子”的学生声音焦点不明显,那么我们就多采用“i”母音全声带闭合的方式来进行声音焦点的练习,“硬嗓子”的学生声音焦点较明显,那么我们就多采用“u”母音通道的练习,让其声音更加饱满与松弛,避免声音“挤、卡”的成分出现。

  其次,对于声音基础练习较差的同学,我们在进行音阶发声练习时,要避免大跨度的发声练习,可采用三度“do re mi”小跨度的音阶练习来进行训练,这样能保证学生在演唱过程中有充分的时间进行思考,有利于学生腔体的充分打开和气息的运用。

  再次,关于歌唱当中一定要重视气息的运用,气息是歌唱的动力,是声音的根本。那么结合多年的歌唱经验,“叹气”式歌唱是气息运用最充分的表现,所以在演唱的过程当中一定要有“叹气”的成分。要保证我们的歌唱有气息的支持。

  歌唱技术是声乐艺术的前提,好的歌唱方法能让我们对作品进行完美的诠释与表达,所以在声乐教学中,歌唱技术的解决是我们永远不变的课题。

最后更新
热门点击
  1. 深化师德师风建设 造就新时代高素质教
  2. 立德树人铸师魂 不忘初心正师风
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 纪伯伦散文诗《致孩子》赏析
  5. 学习《普通高等学校学生管理规定》有感
  6. 对于 “ 四川凉山森林火灾 ”事件的感想
  7. 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  8. 学生资助工作者心得体会之一
  9. 《新时代全国高等学校本科教育工作会议
  10. 参观眉县张载祠有感