大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲座《周易的智慧》

  2017年5月17日晚7点,在经管楼218教室,西北工业大学外国语学院李桂祥老师为我校师生带来了《周易的智慧》国学讲座,2016级汉语言文学专业同学、国学社及相关社团部分同学、国学院及相关老师约200人参加了本次讲座。

  讲座由国学院院长孙见喜老师主持,孙老师首先对李桂祥老师的到来表示热烈欢迎。接着国学院副院长王即之老师介绍了李老师的个人简介,宣布讲座正式开始。随后开始讲座,李老师说,她对西北大学现代学院国学院的邀请表示感谢,很高兴有幸能与大家一起学习交流分享。

  李老师首先从大众心目中的《周易》说起,认为人们普遍认为它是封建迷信、神秘玄学、高深莫测,其实广泛存在于人们日常生活中,并以《射雕英雄传》中的九宫格为例引出“洛书”,说这其实是数字与九宫格组成的一组数学关系,也是生活中一种寓教于乐的游戏,并不神秘高深。接着将九宫格对角的两个数字对换位置引出了阴阳太极图,并以影视作品中的星际穿越时空差引出天干、地支、六十甲子,说我们古人是以木星的公转周期作为纪年参考,并以天干、地支进行纪时的。又以“西游记”中的隔板猜物为例,引出东方朔的“射覆”,指出古人这种游戏与布局有关,上述三个例子都与《周易》有关,可见它与人们的生活密切相关。

  下来着重介绍了百姓日用而不知的周易,第一举了出自《周易》的成语,如“方以类聚、物以群分”,指出事物是按属性和类别划分结合的,方指地方,即我们通常所说的一方水土养一方人,民风民俗受地理环境影响,不同地方的人群就有差别。又举了“三阳开泰”、“谦谦君子”、“无妄之灾”、“否极泰来”,说它们分别出自《周易》的泰卦、谦卦、无妄卦、否卦,说做人做事要谦虚谨慎、摆正位置,事物是相互转化的,要保持中道和谐,否则就会招来祸端。并引“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,指出道(原理)与器(功用)相互作用,密不可分。第二举了以《周易》为地名、年号,如北京太和殿取自《周易·乾·彖》:保合太和,乾为天,代表亨通,故皇宫、皇陵、年号、多以乾命名,如乾清宫、乾陵、乾元、乾隆,又如贞观出自《系辞》:天地之道,贞观者也等。第三举了以《周易》为人命名,如赵云,字子龙,出自《乾·文言》:云从龙;毛泽东,字润之,出自《说卦》:雨以润之;蒋介石,字中正,出自《周易·豫》及《豫·彖》:介于石,不终日,贞吉,以中正也;井泉,字勿幕,出自《周易·井》:井收,勿幕等。此外还列举了服色、正朔、封禅、道观、清华大学校训、俗语“三十年河东,三十年河西、不三不四”、中医、建筑等,说它们都与《周易》有关系,来说明其广泛应用于社会生活各方面,可以说是无所不包。

  接着,李老师又对《周易》进行了简单介绍,它是群经之首、大道之源,为儒家和道家所共同推崇的经典,是我国最古老的文化典籍之一。它是中国文化的源头活水,从阴阳变化法则解释人事和天道变化,从卦象爻辞的变化及文字训诂考据,阐发宇宙根本原理、社会治理策略、人生做事常规,道德修养,涉及众多学科,是我国古代一部图文并茂的伟大著作。

  然后,李老师谈了学习《周易》的价值,她说学习《周易》可以使我们从多角度看问题,如其中的阴阳辩证思想,并以无妄卦、升卦、大蓄卦的相互转化来说明事物的阴阳消长和彼此关联,指出万物皆有联系和差别、对应和反馈,有时困难并不见得是一件坏事,相反它可以使我们更加清楚地认识形势,磨练意志品质,韬光养晦、把握时机,等待复出和逆转,收获光明和希望。并结合自己学习《周易》的体会谈到:它涉及阴阳、天文、地理、哲学等各方面知识,甚至与自然科学都有紧密的联系,我们的祖先运用其独特的符号和文字系统解读宇宙社会和人生,我们学习之后同样可以指导为人处世。目前一些前沿的物理学以及未知领域,都值得研究探索,现在同学们有很好的物质条件,如果肯钻研学习,将来有可能会在易学包括自然科学领域有所创新突破,希望大家努力学习,提升自己,共同传承中华优秀传统文化,为社会做贡献。

  最后由孙见喜老师进行总结。他说,李老师今天的讲座内容丰富多彩,举例形象生动,讲解深入浅出,贴近实际生活,并指导同学现学现用《周易》的原理法则,现场气氛活跃,取得了良好的效果。同学们认真听讲,积极参与互动,亲身体会了《周易》的广博与魅力。在以后的学习中可以慢慢体会理解、感悟吸收,培养起对国学及《周易》的兴趣和爱好,继承发扬中华传统文化,同学们以热烈的掌声对李老师的讲座表示感谢。至此,将近两个小时的“周易的智慧”国学讲座圆满结束。

  国学院 供稿

国学院王即之副院长介绍主讲老师李桂祥

李桂祥老师讲座中(一)

李桂祥老师讲座中(二)

李桂祥老师讲座中(三)

李桂祥老师讲座中(四)

同学们认真听讲

讲座现场(一)

讲座现场(二)

国学院孙见喜院长对本次讲座进行总结

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  5. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  6. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州
  10. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看