大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:7月11日,从榆林到佳县

   为进一步发挥我校的高校教育资源优势,助力全省脱贫攻坚战,在陕西省72所省属高校结对帮扶我省56个贫困区县的对口扶贫行动计划中,我校率先扛起了对口帮扶榆林市榆阳区的大旗。7月11日一早,我们西北大学现代学院精准扶贫基层行一行4人到达榆阳区区政府,与扶贫办胡斌主任见面接洽,交流互建了有效的沟通帮扶渠道,为接下来的“一对一”帮扶工作开展奠定了扎实的合作基础。

  陕北地区盛夏的气温不断攀升,炎热的气候也不能阻挡大家前进的步伐。告别胡斌主任后,我们一路辗转,继续走访。这次,精准扶贫基层行小分队来到了榆阳区鱼河镇南沙村李同学家,开展慰问帮扶走访工作。

  “扶贫先扶智,”杜老师代表学校将慰问品送到李同学父亲手中,并向他讲解了我校2017年对于贫困生的资助政策,同时进行了互联网+新思路的创业培训,鼓励李同学父亲依托电商途径拓宽家庭增收渠道。

  下午14时30分,大家再次启程,从较为平坦的榆佳高速公路,再到遍布落石的曲折山路,驱车127公里后,终于到达佳县螅镇南沙村我校汉文专业郭同学家中。眼前的情形让我们的心里都沉甸甸的,落后闭塞的黄土高原无形中阻碍了学生求知的路,我们的扶贫之路还需再接再厉。

  热情好客的郭同学父亲早早就等在村口,热络地把我们迎进门说道,“从昨天就盼着你们来了,感谢学校老师对我们家的帮助,解决了孩子的学费,我这心里的一块石头落了地啊,这么热的天你们还来家访,真心谢谢学校。”

  针对郭同学家中收入单一、靠天吃饭的致贫症结,杜老师提出可以借助学校平台优势,利用电商渠道来销售农作物的有效建议。

  结束今天的走访时,抬头可以看到太阳正要落下。我们的身体虽然疲累,但脱贫攻坚的决心却更加坚定,杜老师说:“此次精准扶贫基层行的意义就是要将我们学院的力量注入精准扶贫,让土地和汗水获得应有的价值,助力为贫困边远的现代学子插上梦想的翅膀,不负这般好时光。”

  学生处 供稿

这次,精准扶贫基层行小分队来到了榆阳区鱼河镇南沙村李同学家,开展慰问帮扶走访工作。

杜老师向同学家长讲解了我校2017年对于贫困生的资助政策(一)。

杜老师向同学家长讲解了我校2017年对于贫困生的资助政策(二)。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲…
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部…
  3. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  4. 美化校园 人人有责
  5. 环山路中队民警来我校例行车辆安全大检…
  6. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  7. 校图书馆任倩妮老师荣获省高校图书馆读…
  8. 以文化建设为契机 建设学习型部门
  9. 学生一、二处连开三场辅导员职业能力大…
  10. 人事处、品牌办、团委、招办、工会等部…