大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:7月15日 榆林定边

   7月15日早上8:00,西大现代“精准扶贫基层行”走访慰问团一如既往的走在慰问我校贫困学生的征途中。由于受持续高温天气影响,虽然是清晨,天空中早已经悬起了火球似的太阳,但这并没有影响我们走访的热情。历经237公里的长途跋涉,中午11点30分,慰问团一行四人抵达榆林市定边县集镇王同学家。

  由于王同学母亲外出打工不在家,杜老师说明了我们的来意,并向王同学传达了学校和老校长的殷切关心,同时向王同学送上精心准备的慰问品和慰问金。

  告别王同学后,我们再次出发前往位于陕西省榆林市最西端的定边县,早就听闻定边县有"东接榆延,西通甘凉,南邻环庆,北枕沙漠,土广边长,三秦要塞"之说。果不其然,王同学家实在不好找,一路都是在山腰的公路上下盘旋。山路有太多的岔路口,十里八村不着店,山上老乡一家和一家居住的距离特别远。我们边跟着导航走边打听当地的老乡,但是仍然几次迷失方向在山里乱窜。捏着汗,担着心,怀揣一份最赤诚的学院爱心,历经两个半小时终于平安的到达张崾先乡张同学家。

  张同学家中只有年迈的爷爷奶奶,住在三孔土窑洞里,父母都外出打工,在交通不便的山区里,干旱燥热的天气,仅靠种植荞麦远不能维持生计,生活条件实在艰苦。

  万幸的是,张同学已被当地和学院认定为建档立卡的同学,针对张奶奶爷爷不清楚政策的情况,我们细心的向他们介绍了学院对于建档立卡同学详细的精准资助政策,也终于看到了他们脸上温暖如菊,释怀轻松的笑脸。

  告别这个朴实善良的家庭时,发现在斑驳陆离的窑洞墙面上,悬挂着“卫生示范户”、“十星级文明户”的牌匾,我们有理由相信,这个坚强不屈的家庭一定会走出贫困,迈向幸福。

慰问团一行四人抵达榆林市定边县集镇王同学家。

由于王同学母亲外出打工不在家,杜老师说明了我们的来意,并向王同学传达了学校和老校长的殷切关心,同时向王同学送上精心准备的慰问品和慰问金。

历经两个半小时终于平安的到达张崾先乡张同学家。

我们向张同学的爷爷奶奶介绍了学院对于建档立卡同学详细的精准资助政策,也终于看到了他们脸上温暖如菊,释怀轻松的笑脸。

悬挂着“卫生示范户”、“十星级文明户”的牌匾,我们有理由相信,这个坚强不屈的家庭一定会走出贫困,迈向幸福。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲…
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部…
  3. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  4. 美化校园 人人有责
  5. 环山路中队民警来我校例行车辆安全大检…
  6. 校图书馆任倩妮老师荣获省高校图书馆读…
  7. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  8. 以文化建设为契机 建设学习型部门
  9. 学生一、二处连开三场辅导员职业能力大…
  10. 人事处、品牌办、团委、招办、工会等部…