大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校文学院教授应邀参加“高建群研究中心成立暨文学创作研讨会”

  6月19日,著名作家高建群研究中心暨高建群文学创作研讨会在延安大学创新学院隆重举行。 陕西省社科联、陕西省作家协会、陕西省文联、西北大学、延安大学、西北大学现代学院、西安工业大学、渭南师范学院、西藏民族学院、暨南大学,以及西安泊唐文化传媒公司等单位60多位专家学者参加。延安大学创新学院院长崔海潮先生致辞。

  社科联副主席高红霞,延安大学前校长申沛昌、西北大学文学院院长段建军教授、延安大学文学院院长梁向阳教授、西安工业大学文学院院长李红岩教授、西北大学现代学院文学院副院长冯肖华教授、渭南师院蔡静波教授、暨南大学马至融教授等先后发言。会议高度评价了高建群的文学创作成就,认为高建群具有哲人的智慧、文人的思辨、学人的情怀,作品具有高原史诗、文化史诗的特质,一位寻找民族文化之根的作家,在中国文学、陕西文学版图上有着重要的地位。

  我校冯肖华教授特别讲了高建群先生作为陕西文学八大家(柳青、杜鹏程、王汶实、李若冰、路遥、贾平凹、陈忠实、高建群)的文学存在和史学的存在,并从高建群文学的独特的英雄主义情结、民族历史文化的厚重、大西北风情的中国气派、宗教文化的创新与开拓四个方面,阐述了高建群文学的独特的价值。如果说,文学的标高有阶级文学、民族文学和人类文学三种境界的话,那么高建群在民族文学与人类文学的交叉点上建立了自己的文学品质,这一点应特别引为关注。正如路遥生前所说“你们一定要关注高建群,他是一个很大的谜,一个很大的未知”。所以,就其陕西作家学养与素养而言,高建群属于一位大视域、大境界、大气度、大情怀的这样一位异数作家,而且这种“谜”和“未知”正在日趋呈现。

  高建群先生也回顾了自己的创作经历,认为在柳青等老一代作家精神感召下才有了今天的成就。并说“路遥是我的旗帜”,是“第一小提琴手”。介绍了自己近期整理、修订自己文集的事。社科联副主席高红霞希望社会各界帮助、支持高建群研究中心的建设与发展,并表示陕西社科联将加大支持力度,在科研立项、业务指导等方面给予最大程度的支持和帮助。西安泊唐文化传媒公司总经理孙留伟先生表示加强高建群先生文学出版工作。

  最后,延安大学创新学院院长崔海潮对各位专家的到来表示谢意,创新学院将学习借鉴兄弟院校的成功经验,争取办好高建群研究中心,为陕西社科研究做出自己的贡献。大会在作家、专家热烈的对话讨论中落下了帷幕。

文学院 杨颖

高建群研究中心揭牌

高建群创作研讨会现场

高建群讲话

我校文学院冯肖华教授谈高建群创作艺术

所有嘉宾合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  6. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  8. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  9. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七