大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三站 米脂

  7月16日,西北大学现代学院精准扶贫基层行慰问团走访的第三天,7时45分,慰问小组准时出发。根据走访工作计划,顶着当地雷雨天气的影响,慰问小组从早上7时到下午17时按时完成了走访两个贫困学生家庭的任务。

  由于昨日风大雨急,乡村道路泥泞不堪,加之山区信号时有时无,都为今天的走访行动造成了诸多不便。

  伴随着淅淅沥沥的雨声,穿过颠簸曲折的乡村小道,历时近4小时,慰问小组终于于11时13分抵达米脂县杨家沟镇管家咀村。

  冯同学一家现居住于管家咀村的一间窑洞内。当我们到达冯家时,冯同学的奶奶和父亲在家,冯同学和其母亲在外打工。因父亲身体不便,需奶奶长期照顾。杜老师代表学校向冯爸爸送上慰问品和慰问金,进一步询问了冯同学生活学习上的困难,表示学校将尽最大的努力帮冯同学完成学业,鼓励冯同学一家一定要坚持信念,怀抱希望,克服困难。看着这个贫困家庭的现状,我们每个人的心中都感觉沉甸甸的难受,希望通过政府及学校的帮助,能够早日使这个家庭摆脱贫困。

  离开冯同学家,慰问小组趁着天气状态良好,马不停蹄赶赴曹同学家。13时50分,我们到达米脂县城,曹同学一家现租住于此。杜老师将慰问品及助学补助金送给曹妈妈,并表达了董事长及学院领导对学生的殷切关怀。经了解,曹同学家共五口人,姐弟三个都在上学。曹妈妈说:“我和娃他爸都没啥文化,家里又有三个孩子上学,为了给娃挣学费,他爸常年在外打工,家里基本就靠我一个人拉扯三姐弟长大,要不是国家和学校政策好,都没办法让娃娃们都上学,真的非常感谢学校领导和老师。放假了你们还赶这么远的路来看望我们,真的很感动,谢谢老师了”。真挚朴实的话语如同一汪清泉,抚慰了每一位走访老师长途跋涉的疲惫身躯。

  走出曹同学家,慰问小组根据实时天气状况抓紧时间返航,到达榆林市区时正大雨瓢泼,慰问车辆几乎无法行进。

  虽然我们的身体非常疲累,但脱贫攻坚的决心却更加坚定,相信明天的走访行程一定能够顺利完成。

  学生处 供稿

慰问小组驱车赶往冯同学家的路上

受昨日雷暴天气影响,道路泥泞不堪

慰问小组到达管家咀村

杜老师向冯爸爸送上学院慰问金等,并向冯爸爸讲述学院有关资助政策等

慰问小组与曹同学家人合影留念

慰问小组返航过程中,榆林市区大雨瓢泼

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  4. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  5. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  6. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  7. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  8. 美化校园 人人有责
  9. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  10. 环山路中队民警来我校例行车辆安全大检