大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:7月20日,第七站 横木--榆阳区

  7月20日早8时,西大现代“精准扶贫基层行”一行四人从榆林市区出发,前往本次“走访慰问我校贫困家庭学生”计划的最后一站——横木县。

  通往横木县石窑沟乡的山路有太多岔路口,十里八村不着店,山上老乡间居住的距离特别远,且由于近期榆林市各区县高温与雷雨天气的交替出现,我们就在这样高温湿热的天气环境下,边跟着导航走边打听当地的老乡,历经5个小时长达94公里盘山公路的艰难跋涉,终于抵达位于横山县石窑沟乡庙梁村的韩同学家。

  得知我们要来的韩同学及其家人早早的在路口等待,杜老师代表学校和刘董事长向韩同学及其祖父母表达了我校对贫困学生的关怀与慰问。并了解到该同学现在与祖父母生活在一起,父母在外打工,收入很不稳定,家中除韩同学正在上大学外,弟弟今年也即将迈入大学校门。要供两个大学生,使得家中经济状况雪上加霜。

  了解韩同学的家庭情况后,杜老师对韩同学及家人说:“我们学校办学的理念就是,不让我们学校任何一个学生因为贫困而退学、辍学,学校一定会尽最大努力帮助我们的学生实现他们的大学梦。”鉴于韩同学的祖父母年龄较大,不懂相关政策,杜老师还细心的讲解了我校贫困学生资助政策体系,也希望家长放心,鼓起勇气支持咱们的孩子完成学业。让她们能够找到一个好的工作,改变家庭贫困的现状。

  在老人们依依不舍的挽留声中,慰问小组告别韩同学一家,抓紧时间返航赶往榆阳区走访樊同学一家。樊同学先随父母租住于榆阳区,家中靠父亲跑运输,母亲打扫卫生维持生计,姐弟两个面临学费压力,家中经济状况较为紧张。杜老师代表学校说明了我们的来意,并向樊同学传达了学校和刘董事长的殷切关心,同时向樊同学一家送上精心准备的慰问品和慰问金。

  离开樊同学家,也意味着我校本次精准资助基层行走访行动暂告一个段落。回想走访的这几天,我们发现尽管每个贫困家庭都面临着这样或那样生活的不幸及磨难,但每个家庭都在咬紧牙关、坚守希望、努力前行……我们相信,在政府及学校的共同帮助下,这些坚强不屈的家庭一定会走出贫困,迈向幸福;而我校众多贫困学子也一定能够认真学习,以乐观积极的心态,面对未来的学习和生活,早日实现人生梦想。

  学生处 供稿

山路蜿蜒泥泞,西北大学现代学院慰问车辆艰难跋涉

慰问小组终于抵达韩同学家,杜老师将学院慰问金、慰问品交予韩奶奶

慰问小组与樊同学一家合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  4. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  5. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  6. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  7. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  10. 美化校园 人人有责