大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校文学院专家应邀参加电影《柳青》剧本关门讨论会

  陕西文学前辈、一代文学大师柳青的真实生活故事,经改编为时长120分钟的大型电影《柳青》将被搬上银幕。这部电影由著名导演田波担任编剧,王苗霞担任制片人,西安多吉影视文化传媒有限公司摄制,陕西省文化厅、陕西省委宣传部、长安区人民政府、榆林市委市政府、善基文化传媒(北京) 有限公司、北京青年电影制片厂等联合摄制。

  2018年9月3日,电影《柳青》剧组,在长安区文化中心召开电影《柳青》剧本关门讨论会(第13稿)。讨论会分别特邀了西北大学文学院教授、陕西省电影协会主席张阿利,陕西师范大学新闻传播学院院长李震教授,陕西作协柳青研究会会长、评论家邢小利,陕西柳青研究会理事、柳青研究专家、西北大学现代学院文学院教授冯肖华,参加剧本终审把关讨论会。

  柳青研究专家冯肖华教授在审读了第7稿、第10稿、第13稿后,首先从三个方面肯定了剧本打磨的成熟度,即对柳青“三个意识”的把握准确(高度的政治信仰意识、求真的文学精品意识、深情的民生关怀意识);“两个突出”主旨的鲜明,即合作化道路的分寸性叙事、柳青“这个人”如何置身于时代的奉献;“一个楷模”的丰满站立,即毛泽东主席“有出息”作家的实践者,习近平主席“为人民抒写”作家的倡导者。这就还原了人民作家的本来,剧本的正大意义也就在这里。冯肖华教授还特别强调了一句话,要让当下文化人知道和反思:“读懂柳青,方知何为作家!”的道理。

  其次就时长120分钟的电影《柳青》剧本,冯肖华教授对诸多细节,一些感情戏的情境要求,人物对话场合的适宜度等16个问题谈了意见,尤其对所选演员二度创作情感的入心、入情、入境,能否以真情实感的投入表演置换观众的眼泪,以形成剧场情感共鸣效应的期望给予了强调。这些中肯的意见和建议得到剧组导演、制片、主创者的高度赞扬。

  冯肖华教授1994年就撰写出版了著作《柳青人格论》(陕西师范大学出版社),2017年进一步研究出版了著作《柳青文学思想与文学陕军创作论》(中国社会科学出版社)。作为柳青研究专家,电影《柳青》剧组特邀请冯肖华教授担任本片文学顾问。

  文学院 杨颖

西北大学文学院张阿利教授

陕西师范大学新闻传播学院李震教授

陕西作家协会邢小利研究员

西北大学现代学院文学院冯肖华教授

导演、编剧田波颁发特聘顾问证书

特聘顾问证书

冯教授与编剧导演审看人物造型设计

冯教授与编剧导演审看人物造型设计

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  3. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  4. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  5. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  6. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  7. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  10. 美化校园 人人有责