大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校专职教师开展中国优秀教育传统学习

  11月7日下午在经管楼218教室系(部)发展中心组织我校专职教师开展中国优秀教育传统学习,系(部)发展中心副主任陈志强、国学院副院长王即之、康万武老师,各学院专职教师和系(部)发展中心工作人员共同参加了本次学习会。

  会议伊始,国学院高阅军、系(部)发展中心梁亚澜、影视编导学院李嘉琪三位老师分别介绍了《中国教育报》11月5日第6版“课堂教学从各自为营到团队合作——四川大学思政课‘中班授课、小班讨论’的互动式教学”以及我校网站稿件“我校师生喜获第二届‘国青杯’全国高校艺术与设计大赛多个奖项”“我校同学参加2018年‘外研社杯’全国英语大赛喜获佳绩”,就课堂教学改革的新探索和我校师生近期校外获奖情况进行学习和了解。

  随后,与会人员一同观看了校本部西北大学《中国传统文化》系列公开课第十讲:中国优秀教育传统。本讲由西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授主讲。张教授表示我国是教育大国,传统教育的优秀内容丰富,并将孔子作为好老师的代表,深入剖析了孔子治学、办学的思想,主要就孔子开创中国教育的优秀传统,即教学统一、礼教和乐教统一、道教与政教统一进行诠释。“教学统一”指在教学的过程中要进行学术研究,学问的不断进步促使教学水平不断提高,学问是基础,教育是学问的表现;“礼教和乐教统一”,此处礼教是关于礼义的教育,指社会规范教育。乐教是一种艺术教育,一种情操的陶冶,一种精神素养。规范教育与乐教要相统一;“道教与政教统一”,这里的道教并非宗教意义上的道教,它是指以道为教,也就是传播真理。政教指政治活动,它的根本内容也是传播真理。道教是内容,政教是表现。儒家内圣外王的思想,体现了人学思想和政治思想是统一的,也就是道教和政教的统一。此外,张教授还就人性善、恶的根源、克服人性异化等思想做了详细阐发,他强调我国自古重视教育开创了优秀的教育传统,对于我校专职教师研究、传承优秀教育传统,提高传道、授业、解惑的能力深有启发,对于我校教师思想素养的完善有所助益。

  学习结束后,系(部)发展中心副主任陈志强总结:张茂泽教授的讲解深入浅出,层层剖析在传承中有所创新,专职教师要对中国教育充满信心,要传承和弘扬中国优秀的教育传统;我校第九届青年教师授课大赛即将举行,各二级学院、教研组要帮助参赛教师提升水平,做好准备。

  系(部)发展中心 供稿

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  4. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看
  5. 校园车辆管理各项工作顺利开展
  6. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月15日,榆林
  8. 我处组织新聘教师试讲工作圆满结束
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,第一
  10. 美化校园 人人有责