大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州区

  根据国家“精准资助”政策指引,为切实了解我校贫困家庭学生实际情况,慰问和关怀家庭经济困难同学,进一步宣传国家有关高校学生资助政策,在我校老校长刘董事长和学校领导的大力支持下,我校专门成立了“西北大学现代学院精准扶贫基层行慰问团”,已连续3年开展系列走访活动,此次慰问团由学生处牵头组织、由杜翠芳老师、林斌老师、刘姗姗老师、段彬老师一行4人组成,学校派出专车去走访位于陕南的我校建档立卡学生家庭。

  6月6日早7:00时整,走访团一行正式从学校整装出发,一路颠簸曲折、马不停蹄,历经5个小时,150余公里车程,中午11:25终于顺利抵达走访第一站:商洛市商州区大荆镇后村四组王同学家。

  王同学是我校2016级汉文专业的学生,是建档立卡家庭,家中有四口人,父亲母亲都是农民,母亲身体残疾,家中主要靠父亲务农和打零工维持生计,弟弟辍学在家,全家住在一间破落低矮的农房中,家中设施简陋,房子也只能遮风挡雨,一贫如洗的境况让走访老师心中紧揪,经济状况极其不乐观。

  杜老师首先向王同学家人表达了刘董事长、学校领导对贫困同学及家庭的殷切关怀,重点讲解了我校的资助政策,建档立卡的同学在学校享有减免学费住宿费、奖助学金、勤工助学、一对一帮扶等助学政策,并希望家长多鼓励王同学作为现代学子要自强不息,认真学习,学好专业知识,早日改变经济困境。

  离开王同学家后,慰问团再次踏上了走访征程。山中路况异常艰险,历经3个小时的车程,下午15:10到达商州区夜村镇青棉沟村刘同学家。刘同学是我校汉文专业的同学,家住偏远贫困高寒山顶,因车辆无法通行,通讯信号中断,走访老师提着慰问物资沿着曲折的山路走了半个小时才抵达。

  刘同学的父亲见到我们激动的说:“真的非常感谢学校领导的关怀,我们这样的家庭只有让娃读书,才能让她走出大山,谢谢学校减免孩子的学费,让我们全家有了希望。”杜老师给刘同学送上米面油、慰问金等基本物资,并介绍了学校系统的资助政策,告诉其家长,学校领导和老师时刻关注着贫困生的就学及生活状态,一定会尽力帮助贫困家庭学生,相信在国家精准资助和学校奖助政策的支持下,刘同学通过在现代学院的学习成长为一名对社会、对国家有用的有为青年,承担起家庭的责任和重担,山里也会飞出金凤凰,开启自己的灿烂未来。

  暂别刘同学家长后,慰问团马不停蹄的赶到丹风县棣花镇万湾村张同学家,张同学因期末考试复习紧张没有回家,但是张同学的家长热情的接待了我们,杜老师详实的介绍了学校的资助政策,张同学妈妈认真的记录下来并连连表示感谢,在送上学校对贫困学生家庭关怀。同时,杜老师也希望家长能够配合学校,家校联动,珍惜时间,立志成才。

  踏着落日的余晖,精准扶贫基层行慰问团抵达丹凤县短暂休息。走访第一天,共走访了3个建档立卡贫困家庭,行程共278公里,经过一天艰苦充实的走访,使我们更加意识到教育脱贫工作的重要性,在后续走访中,要始终聚焦控辍保学、精准资助、政策保障等工作重点,着力做到政策解读精准、摸排数据精准、教育助学精准、脱贫帮扶精准。确保工作真、深、实。将随后的精准扶贫基层行访问的工作做好、做实、做真,用大爱温暖现代学子的大学梦。

  学生处 刘姗姗

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  5. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  6. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州
  10. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看