大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校疫情防控期间全力做好学生资助工作

  为深入贯彻习近平总书记关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省上相关决策部署,根据省教育厅财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知,学校高度重视,全

  面摸排,周密部署,科学施策,全力做好学生资助工作,助力打赢抗“疫”阻击战。

  首先,全面排查,暖心慰问。疫情发生后,学校领导高度重视疫情防控期间的学生资助工作,全面部署,统筹谋划,学生处积极开展家庭经济困难学生疫情期间情况摸排和精准资助工作,根据摸排情况制定了《西北大学现代学院关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的方案》,设立新型冠状病毒感染肺炎疫情专项补助。在全面摸排过程中,学校已为一名患病学生发放一次性“慰问金”2000元,帮助其在疫情期间减轻生活压力。

  其次,主动资助,关爱到位。疫情以来,学校密切关注疫情期间湖北籍学生生活、学习和健康情况,辅导员线上与湖北籍学生开展“一对一”“点对点”的沟通联系,详细了解、精准掌握学生情况。学校依托资助管理系统和疫情信息,为48名湖北籍学生每人发放500元临时困难补助,帮助学生缓解疫情压力,凝聚战“疫”力量,增强学生的抗“疫”信心。

  再次,畅享网课,助力求职。为保证建档立卡家庭学生停课不停“助”,切实减轻因线上学习或网络求职而产生的网络流量负担,学校对235名建档立卡学生予以每人两个月的手机流量补助,共计发放2.35万元,助力学生“停课不停学”,“线上谋岗位”,让学生感受到学校的关怀和温暖。

  最后,持续推进,精准资助。学校通过电话、QQ、微信等方式对家庭经济困难学生进行回访和慰问,及时做好资助对象认定信息库动态更新。由于疫情给学生的心理、思想、生活和学习带来的实际困难,学生处提前谋划,统筹学生资助各项工作,开学后将通过助学金、董事长资助生活困难同学专项基金、勤工助学等资助政策帮助家庭经济困难同学渡过难关,充分运用网上办公平台,优化工作流程,提升服务质量,及时、准确的把2020年春季学期助学金和困难补助资助金发放到位,保障家庭经济困难学生正常学习和生活。

  疫情无情,现代有爱。在防控疫情的关键期,学校牵挂着每位现代学子,在老校长刘董事长和学校领导的大力支持下,学生处及时了解学生情况,积极采取各项措施给予他们关怀和鼓励,实现高效精准资助,让学生真正感受到学校的温暖。下一阶段,学生处将积极配合学校疫情防控安排部署,持续做好疫情防控期间的各项学生资助工作,助力战“疫”。

  学生处 张雪

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  5. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  6. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州
  10. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看