大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

教师发展中心组织我校教师参加虚拟仿真实验教学项目立项与实践应用系列研修班

  2020年4月24至25日,由教育部全国高校教师网络培训中心举办虚拟仿真实验教学项目立项与实践应用系列研修班,我校教师发展中心积极组织二级院(部)教师利用课余时间,观看了此次活动的网络直播。

  教育部一直高度重视虚拟仿真实验室建设,将“示范性虚拟仿真实验教学项目”纳入“十三五”期间高校教育教学改革专项的重要内容,予以重点支持,并已经认定了一批国家示范性项目。为协助各高校开展虚拟仿真实验教学项目的建设和培育工作,本次培训结合已经公示的虚拟仿真实验教学项目,对其教学内容、教学方法、教学效果、教学资源、共享服务等各方面进行梳理,探索落实教育部后续工作要求的实现途径。

  本次研修班特别邀请到北京理工大学国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任李凤霞教授;北京邮电大学、网络系统与网络文化北京市重点实验室网络教学系统研究中心主任文福安教授;北京联合大学应用文科综合国家级实验教学示范中心、文化遗产传承应用国家级虚拟仿真实验教学中心常务副主任王辉教授;华北电力大学高级工程师郭鑫。本次培训的主讲教师均为这方面具有丰富经验的项目评审专家和项目主持人。

  李凤霞教授以虚拟仿真金课建设与申报为主题,围绕“对一流课程的再认识”、“课程建设的实践体验”、“国虚仿项目建设要点”等方面通过项目案例详细进行分析。文福安教授以虚拟仿真实验教学项目的技术评价分析与研究为主题,分析了虚拟仿真实验的“研究背景和测试环境”、“逼真度和硬件适配性”、“交互性和构想性、“便捷性和稳定性”、“教学功能的完整性”等技术指标,并结合项目案例进行解读。王辉教授以新文科视域下历史类虚拟仿真项目探索与实践为主题,从新文科背景下文科综合实验教学建设与实践、历史虚拟仿真实践教学项目标准的规划与设计、文化遗产传承应用国家级虚拟仿真实验教学中心的建设等方面进行分析和解读。高级工程师郭鑫以新文科背景下经管类虚拟仿真金课的建设与申报为主题,围绕经管类虚拟仿真实验教学项目申报和建设、虚拟仿真实验项目与虚拟仿真金课等内容进行详细的解读,最后提出对虚拟仿真实验项目建设的感悟。

  通过本次培训,教师们总体反映对虚拟仿真实验教学项目在各高校发展情况进一步加深了认识,为开展后续虚拟仿真实验教学项目申报起到积极指导作用。也有教师表示通过学习各个高校虚拟仿真实验建设的经验成果和国家级虚拟仿真实验项目建设申报指南,对新文科背景下文学、艺术学和经管方向的虚拟仿真项目提供了很多有益的思路和借鉴,并为申报指明了方向。教师发展中心今后将进一步加大虚拟仿真类金课建设方面的培训工作力度,帮助教师精准把握虚拟仿真类金课建设申报要求,为项目申报提供有效指导和积极帮助。

  教师发展中心 车琦

教师参加4月24-25日虚拟仿真实验教学项目立项与实践应用系列研修班学习过程(一)

教师参加4月24-25日虚拟仿真实验教学项目立项与实践应用系列研修班学习过程(二)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  5. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  6. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州
  10. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看