大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校国学院执行院长应邀到碑林区政协讲课

  6月10日上午,我校国学院执行院长王即之老师,应邀到西安市碑林区政协作《碑林区的历史渊源与人文景观》讲座。区政协柴主席、副主席及在西安的委员们聆听了讲座,区政协惠副主席主持讲座。

  在一个半小时的讲座里,王老师从“碑林区的历史渊源、人文景观、人文故事、疑难问题”四个方面加以讲述和解读。首先他从二千七百多年前碑林区的归属以及归属的反反复复、出出进进,区域的大大小小、分合变化,名字的更新复旧、与时偕行,一直讲到现在的区域归属情况。使大家对自己所处的这片热土,有了追根溯源、从根到梢式的全面认识。接下来王老师又讲到了碑林区内的人文景观、人文故事。他把主要名胜景点和其中的生动故事,通过自己的消化理解、融会贯通,绘声绘色地讲解出来,很受委员们欢迎。最后在讲几个“疑难问题”时,他重点讲了董仲舒为什么不受皇帝待见?董仲舒墓是衣冠冢吗?下马陵的由来,南大街为什么最短?使听众们茅塞顿开,豁然开朗。

  在讲座即将结束时,王老师重点强调了碑林文化的天然优越性、当下文化自觉的紧迫性和民族担当的重要性,他倡导委员们要加强对碑林区有关人文历史的研究,引起委员们的强烈共鸣,并以积极姿态走进区域文化的研究领域,为碑林区文化发展作出贡献。

  国学院 王即之

国学院执行院长王即之老师应邀到西安市碑林区政协作《碑林区的历史渊源与人文景观》讲座

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  3. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  4. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  5. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  6. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  7. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州
  10. 我校团委暑期“三下乡”活动开展期间看