大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

国学院举办本学期诗词社第二场诗词系列讲座

  为进一步丰富诗词社同学在诗词方面的专业知识,国学院于6月2日16:30在文法楼119室,组织了本学期诗词社第二场讲座,由王即之老师主讲了“诗词写作中应当注重的几个问题”第二和第三部分。

  诗词社社长徐珂盈同学对本次讲座做了简要说明后,王老师便开始讲座。首先王老师和同学一起回顾了上次所讲的主要内容,即写诗要“以识为主”。并引用汉高祖、汉武帝和黄巢等人的诗歌,说古代上至皇帝、官员,下至农民起义领袖甚至一些普通民众都会写诗,诗歌在中国有悠久的传统。想写好一首诗,就要多读、多看、多背、多写。

  王老师紧承“以识为主”,引出第二部分“托物寓意”。他说先贤有明训,如南朝梁·刘勰《文心雕龙》中的“情采芬芳”,是说屈原在写《橘颂》时用真情实感和华美文采,来寄托自己忠君爱国的情志。又列举了宋·苏轼《宝绘堂记》中的“君子可以寓意于物,而不可以留意于物”、宋·沈作喆《寓简》中的“诗之作也,其寓意深远,后之人莫能知其意之所在也”、清·李锳《诗法易简录》中的“咏物诗固须确切此物,尤贵遗貌得神,然必有命意寄托之处,方得诗人风旨”、清·袁枚《随园诗话》中的“凡作诗,写景易,言情难……非有一种芬芳悱恻之怀,便不能哀感顽艳”,讲到这些先贤都在不约而同地表达一个意思,就是“托物寓意”,在借物抒发自己的情感和志向时,不能过于直白,要给读者留有一定的想象空间。强调写诗要立意高远,感情真实。

  接着,王老师列举了先贤范例,来说明“托物寓意”。第一个是唐·虞世南的诗《蝉》。王老师通读了诗句后说,这首诗在咏物中尤多寄托,表面写的是蝉的形体、习性,而实际暗示象征着诗人高洁清远的品行志趣,艺术化地将咏物和咏人很好结合在一起。然后给同学们介绍了虞世南,他是唐太宗贞观年间的凌烟阁二十四勋臣之一,博学多才,高洁耿介,直言善谏。唐太宗称赞他有德行、忠直、博学、文辞、书翰“五德”,为贞观之治做出了独特贡献。此诗是虞世南才学和人品的直观展示,十足的托物寓意和夫子自道。

  第二个是清·曹雪芹《红楼梦》中的《葬花吟》诗。王老师说到,这首诗以花拟人、以花喻人,明写花,实写人,借花抒情,托物寄情。将人物的命运遭遇、思想感情融汇于景物描绘中,创造出内涵丰富、形象鲜明生动的意境,表达出林黛玉多愁善感,没有知音的孤独心境。整首诗是其生命理念和人生价值的真实写照,有力地控诉了那些摧残美丽鲜花的狂风暴雨和扼杀无辜的社会恶势力,具有强烈的艺术感染力。

  两个案例讲完后,现场进入交流环节。汉文1805班刘龙喆同学主动发言,他说写诗时“托物寓意”要准确恰当,物要客观真实,意要新颖独到,情要自然真挚。多学习古人的手法、笔法,以他们的代表作品为范例,体会其内涵、意蕴,提升自己的诗词写作水平。王老师说讲的不错,在坐的同学报以阵阵掌声。

  之后,王老师接着讲第三部分“避熟就生”。他讲到,诗词创作离不开学习和借鉴唐诗宋词等经典,但到了一定程度也就是进入自由创作阶段,则要避熟就生,避俗就雅,写出新奇灵动,富有勃勃生气的作品。如何“避熟就生”,先贤也有明训。如清·刘熙载《艺概》中有“是要避俗,更要避熟”,表明避熟比避俗更重要。其实在书法创作上也有“熟则俗”之说,作为诗词、楹联乃至书法人,我们不可不明察,并以此指导文艺创作。又如清·黄宗羲引《陆鉁俟诗序》说“昔人云‘吾辈诗文,无别法……思路太熟则必雷同……亦必减灶而更燃也’,再引《诗文管见》说“所谓陈言,每一题……剥去一层方有至理可言”。

  王老师说,同学们作为青年学子,要多读书。老校长重视诗教,2019年指示开设了《诗词鉴赏与写作》,由自己承担该课程的教学,旨在促使同学们成人成才。王老师随后又引用清·顾炎武《日知录》里有关诗文的“变与不变”“似与不似”,清·叶燮《原诗》里有关诗的“言前人未言”“发前人未发”等论述,顺便提了王安石《泊船瓜洲》中“春风又绿江南岸”中对“绿”字反复锤炼和修改,再次说明“避俗避熟”的重要性。

  王老师最后总结到,我校重视传统文化教育,有良好的学习氛围。希望大家相向而行,将对诗词的爱好和温情坚守下去,常作常新,必然会学有所成的。很快一个多小时过去了,王老师称赞同学们认真听讲,积极思考。同学们以热烈的掌声对王老师的讲座表示感谢。至此,本次诗词讲座圆满结束。

  国学院 高阅军

国学院执行院长王即之老师在作诗词讲座

诗词社同学认真聆听讲座

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  10. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州