大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

系(部)发展中心组织召开二级学院院长助理培训会

  公文是我校各部门内部工作安排、情况交流、请示报告、会议讨论、公务活动和各项工作的载体和凭证,具有极其重要、不可替代的地位和作用。为了提高各位二级学院院长助理的公文写作水平,使日常工作行文格式更加规范化,6月4日,系(部)发展中心专业建设部组织所有二级学院助理参加了第六次学习培训会,本次培训主题为《如何写好会议纪要》,主讲人为导演表演学院院长助理王丽丽老师。

  首先,王老师介绍了本次培训的主要内容,包括会议纪要的概念、会议纪要的格式、会议纪要的特点、会议纪要与会议记录的区别、写出高质量会议纪要的注意事项等方面。

  随后,王老师着重介绍了会议纪要标题的三种形式,会议纪要正文中概况部分包含的内容与形式,正文部分集中概述、分项叙述、发言提要等三种基本写法,会议纪要内容的纪实性、表达的要点性、称谓的特殊性特点,会议纪要与会议记录在事务与法定行政公文的文体、实录与公开、传阅与存档的性质与功能方面的区别,会议纪要在内容的“去粗取精”、语言表达的准确性、实施的可行性等方面的行文注意事项。讲解结束后,王老师以我校的红头文件会议纪要、日常工作会议纪要、政府部门的公文会议纪要为具体范例,带领大家结合日常会议纪要撰写中容易忽视和存在的问题,就以上讲解内容进行了梳理归纳和强调。

  最后,老师们就我校会议纪要撰写的要求,具体会议纪要该注意的事项,以及今后如何规范撰写会议纪要进行了讨论。今后,我们要通过培训提高老师们的公文写作综合素质与文字功底,使我们的工作精益求精、更加严谨细致,锻炼出我们统筹帷幄的全局观、高瞻远瞩的洞察力、雷厉风行的执行力,使这些能力惠己及人,受益终身。

  导演表演学院 王丽丽

系(部)发展中心组织召开二级学院院长助理培训会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  10. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州