大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

思政教学部集体学习《防范和处置非法集资条例》

  1月26日,国务院总理李克强签署第737号国务院令,公布了《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),自2021年5月1日起施行。为正确理解和落实《条例》精神,防范和处置非法集资,保护社会公众合法权益,防范化解金融风险,维护经济秩序和社会稳定,6月21日上午,思政教学部全体教师在经管楼114室集中学习了《条例》。会议由思政教学部副主任母小琳主持。

  会上,母小琳副主任首先从非法集资的定义和基本特征、非法集资人的法律责任、非法集资主要表现形式、如何防范非法集资、处置措施等几个方面对《条例》进行了详细解读,并结合实际案例就非法集资的严重危害和相关法律后果进行了警示提醒。同时,母老师对全体思政教学部教师提出了两点要求,一是深入学习,准确理解和把握《条例》内容;二是提高认识,增强防范和处置非法集资工作的责任感和紧迫感,自觉抵制非法集资,牢牢守好“钱袋子”。

  通过此次学习,大家认为,进一步增强了贯彻落实《条例》的使命感和责任感,并表示,后续要积极宣传打击非法集资相关法律法规,提高广大师生的风险意识、责任意识和法治意识,明确参与或组织非法集资的严重危害和相关法律后果,引导广大师生正确认识非法集资的危害,为有效维护金融秩序和金融稳定,更好地保护公众合法权益,贡献自己一份力量。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会
  10. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木