大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

逆行赤子,青年担当

——我校音乐学2001班刘宇琛同学支援河南

  我校音乐学2001班刘宇琛同学于2021年7月22日自发奔赴河南受灾一线地区参与救援工作。至7月29日,历经7天6夜辗转郑州、新乡、卫辉、辉县等地,共计搜救运输受灾群众百余名。并为受灾地区捐助物资(饮用水1万瓶,方便面20余箱)。

  7月16日以来,河南暴雨持续数天,全省受灾情况严重。一方有难八方支援,全国上下再次万众一心,共同援助河南渡过难关。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。据刘宇琛同学说,他在看到河南暴雨的消息后,放下手边所有活动,自己独自一人带着三车物资奔赴河南新乡支援,随后第一时间投入到一线救援工作当中,以自己微薄之力,帮助河南人民脱离困境。

  “我当天租好了车就出发了,矿泉水和泡面都是在路上买的,就想着能早一点到,早一点给人们提供帮助”。

  “抵达灾区的时候已经是凌晨了,开了大概10个小时左右的车,路况也不好,也没想着休息,早点到早点把东西给人心里也踏实”。

  “晚上到了之后人特别多,就跟着一块扛沙袋,所有人都很忙,没有多余的话,不会问你是从哪里来的,来这里的目的就只有一个,就是抗灾”。

  “我觉得大家都是同胞,都是中国人,一方受灾难了,肯定要多多援助。”

  7月22日他一个人踏上了前往河南新乡的路,新乡卫河大坝决堤两次,新乡城内水位不断上涨。刘宇琛同学同当地其他救援人员开着一辆4.5吨的小货车载人来回运送,之后两天他依旧如此往返于新乡各个街道,载着一个又一个人民群众脱离灾区。新乡救援结束后,7月26日赶往卫辉,与其他救援人员临时组建了救援团队,在卫辉再次投入到救援当中,而那时卫辉水位平均每小时涨水5-8公分,他到的时候水已经涨到了可以淹没一辆面包车的高度,他们只能乘坐救援船进行救援。

  少年自有少年强,身似山河挺脊梁,独自逆行前往河南,他担起了作为一个中国青年该有的责任,21岁的少年,跨越700公里,同每一位救援人员一样,那时他是战士,是英雄。国家需要,我必担当,人民有难,我必守护,有一分热,发一分光,这是当代中国青年该有的模样,是青年精神的最好诠释,更是广大青年学生学习的榜样。

  灾难面前生命或许不堪一击,但当中国人民万众一心,灾难终会过去。我们呼吁全校师生学习刘宇琛同学的这种精神,在面对灾难之时,拿出自己的责任心,尽自己所能向社会做出力所能及的贡献。

  在此西北大学现代学院向所有赶赴灾区一线的救援工作者们致敬,感谢有着这样一群人,让我们的国家更美好!

学生处 林斌

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 精准扶贫基层行走访手记:7月14日,神木
  10. 精准扶贫基层行走访手记:第一站—商州