大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

系(部)发展中心2022-2023学年第一学期培训会顺利开展

  为深入贯彻党和国家的教育方针,适应经济社会发展对高等教育提出的目标和任务需求,紧随陕西省高等教育内涵发展的步伐,围绕我校办学定位,秉持建设学习型团队、助力构建一流品牌大学的宗旨,继续发扬坚持学习的优良传统,系(部)发展中心制定了2022-2023学年第一学期培训方案。培训方案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平关于教育的重要论述,以《高等教育法》《教师法》等相关法律法规及我校相关规章制度为依据,坚持以人为本的核心理念,遵循高等教育发展与人才成长的客观规律展开培训。培训方案主要围绕培训目标、组织形式、内容范畴、学习分组等内容做了详细梳理,确保本学期学习培训的顺利展开。

  9月14日下午,系(部)发展中心开展了题为《公文写作学习分享》的培训会,本次培训主要分为公文写作介绍、公文写作的流程及格式、常用公文写作注意事项三个部分。公文是党政机关、群众团体、企事业单位在办理公务中经常使用的具有惯用格式的公务文书。根据国务院办公厅发布的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文种类主要包括命令、决定、公告、通知、请示等 13 种。在学习公文写作之前,要首先明确行文关系,即各级党政机关、各单位和部门之间的组织关系、业务关系在公文中的体现,行文关系一般包含上行文、下行文和平行文三种。其次要注意公文写作的一般流程及格式规范,日常做好相关政策的学习积累有助于快速进入公文写作的状态,从整体上把握公文结构,从大的段落、观点上进行修改,再就每一具体问题进行修改,逐字逐句加以推敲,直至公文定稿。最后培训主讲人具体分享了通知、请示和报告这三类日常工作中常用的公文写作注意事项,再次重申了公文写作中的格式规范要求。

  “一切服务于工作”是系(部)发展中心开展培训的出发点与落脚点,通过本次培训,将进一步提升了教职工的高效办公技能,增强教职工公文撰写的能力,推动教学管理工作不断向标准化、规范化发展。

  系(部)发展中心 李欣

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 西京学院研究生院老师来校访问交流
  10. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会