大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

好的开端是成功的一半

——我校第十一周新入职教师培训会议顺利开展

  2022年11月11日下午,我校教师发展中心组织召开了2022-2023学年第一学期第十一周新入职教师学习培训会议。根据疫情防控要求,本次学习活动通过腾讯会议在线直播的形式进行。

  本次教师学习培训大会邀请电影学院学院王少桢老师为全体新入职教师做以《教学目标的设计》为主题的培训。王少桢老师围绕认识教学目标与设计学习目标方法两个方面进行展开式分享,并结合自身设计的《书籍设计》教学设计样例为新入职老师进行分享,让全体新入职老师不仅从理论概念方面,更加从实践操作方面更好的了解教学设计的相关内容。

  培训开始,王少桢老师以“好的开端是成功的一半”作为导入,带领大家一起认识教学目标的相关概念性内容。王少桢老师提到,教学准备最重重要的工作就是设计学习目标,教学质量不高的主要原因归根到底还是教学目标的问题。要去理解教学目标的意义,教学准备的重点首先是设置教学目标,即预设教学的结果是什么,也就是说期望教学结束后学生应该学会什么或发生什么变化?与此同时,讲解了教学目标具有导向作用、导评作用、导教作用与导学作用四项功能作用。在把握教学目标的特征方面,王少桢老师告诉新入职的老师们,好的教学目标具有一些明显的特征,如相关性、具体性、观察性、操作性、测试性、达成性、时限性等。设计什么教学目标,不能照搬教学参考书或教辅资料上的目标,也不能只凭经验,更不能凭空想象,敷行了事,随便写几个。要注意到教育目标是教学的方向,教学目标要符合教育目标的要求。

  在第一方面分享的最后,王少桢老师提到了课程标准的重要性,她说,设计教学目标必须认真研读课程标淮,熟悉课程标准,领会课程标准。

  随后,王少桢老师从设计学习目标方法的方面带领新入职老师们一起认识更为具象的设计方法。从学习需求分析到解析课程标准和教材,让每位新入职的老师了解到设计教学目标必须研读课程标准和教材,分析课程标准的目标、内容标准与教材的联系。其中,将内容标准转换为目标是设计教学目标的的主要任务。作为高校教师在进行课程设计的过程中首先需要确定内容标准,其次需要分析学习内容找出关键,接而进行内容标准的细化,以此达到全面、具体的课程设计内容方案。

  王少桢老师在分享《书籍设计》教学设计样例的部分,希望各位新入职的老师通过具体详实的教学设计内容,能够完全掌握教学设计的流程与标准。通过45分钟的书籍的基本结构,让新入职的老师了解到课程概述作为综合性的内容,需要掌握课程内容、课程性质、课时、教室情况。可视化与图示化,色彩与图形的重要性使教学设置的层次更清晰。从而传导入教学理念的部分,去突破传统教学中单一、被动的教学方式,在教学过程中构建由教材、教师、学生与教学情景、教学环境构成的和谐发展的教学系统,倡导学生自主性学习、探究性学习和合作性学习。结合王少桢老师自身所带课程的教学的重点与难点,需要每位老师都能够掌握需要根据自身所带的课程、大纲与性质的不同随时进行相应调整,以此达到知识与能力目标、过程与方法目标、情感、态度与价值观目标为结论的教学目标。结合课前让学生有准备的去学习,更好地提出问题,课堂中讲授+互动+问题分析+实时反馈的流程化学习过程,再到课后的作业反馈与点评,形成良好的闭环课堂学习氛围。

  培训的最后,王少桢老师为各位新入职的老师分享了自己的教学设计流程图,希望新入职的老师们能够有所启发。

  我校教师发展中心组织新入职教师参加本次教学目标的设计专题培训会,帮助新入职教师树立正确规范的教学观念,养成良好的职业道德,坚持把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

  电影学院 侯欣玥

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  5. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  8. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调
  9. 西京学院研究生院老师来校访问交流
  10. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会