大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 名师风采

“Give My Best wishes for you, Mrs Sun.”

——写给英语专业口语老师孙彩萍

  星期三下了口语课,楼道里十分拥挤,我和孙老师站在楼梯的角落里聊了一会儿。

  几周没见,孙老师瘦了,一双大眼睛也失去了往日的神采。只听同学们说孙老师的哮喘病发作了,我想一定很严重。今天从孙老师口中得知了实情,忽然有些难受。

  孙老师说这病是去年得的,一直没太在意。“这次发病太突然了,错过了治疗哮喘最佳的夏季。其实这也由于疲劳所至,看来明年得请个长假了。”她微笑着说道。近距离看着孙老师,她真的很好看,只是看上去很虚弱很疲劳。等到楼道拥挤的同学退去时,我扶着孙老师去了休息室,然后我又退了出来。

  冬日的阳光虽然明媚,但始终给人一种冷的感觉。想着孙老师明年也许不能给我们代口语课,又想到她的病情,心里很是不安。对于哮喘病我了解得不多,但我知道这病肯定难缠。回想大一入校至今,孙老师在口语课上给我们讲了多少包含哲理又很是幽默的故事,她除了帮我们提高口语水平,更重要的是教会我们理解人生、生活、事业、爱情和婚姻。她是我们的良师益友,总让我们在小事情中见大智慧。

  孙老师教会我们看世界,看生活细微处的精彩,她是很懂得生活的人。她自信、乐观、幽默、认真、负责、有爱心、有原则。记得刚入校时,由于不适应新的环境,每次上课,大家的情绪不是很高,课堂氛围一直不活跃,孙老师就给我们讲了她求学的故事,调动了我们的情绪。她说她高中毕业时,只有两个选择,要么上技校,要么咬紧牙关参加高考(当时高考制度恢复不久)。家里人很想让她上个技校,技校毕业后可以分配。但孙老师很倔犟,她有自己的想法——考大学,考不上就当一辈子的农民。终于,经过一番艰苦拼搏,孙老师以优异的成绩考上了华中科大。上了大学后,真正的磨炼才刚刚开始。孙老师说她是她们班少数农村来的孩子,一口方言再加一口地方英语,只要她一开口就引得同学们哄堂大笑。这些都让她自卑得不敢在众人面前说话。但作为学语言的人,你必须克服这些障碍,四年可以改变很多东西,如果你够努力。孙老师毕业后就留校了,她正是用优异的成绩改变了自己的命运。她最后说的那些话让我们刻骨铭心。她说高考只是检测了你们对知识的掌握程度,现在一切重新开始,你们不擅长的并不是你们的专业,这是一个新的起点。

  孙老师很有爱心,她一直坚持做一些慈善活动。我们从来没有看她皱过眉头,就连说一些沮丧的事情也不垂头丧气,感觉似乎没有什么事能让她伤神。而现在她在经受病魔的折磨,做为学生我们却什么都不能为她分担,只能是默默祝福她一定要健康快乐,早日恢复往日的神采,重归课堂。

英语0401班 曹瑞

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校学科带头人及专业教授
  2. 写给英语专业口语老师孙彩萍
  3. 记英语专业任课老师钟泽波二三事
  4. 一位入职教授的新感受
  5. 一件小事折射出的“大理”
  6. 著名作家安黎为我校文学创作班同学授课
  7. 艺术家伊可应邀到我校作专题讲座
  8. 腾讯专访我校商学院院长张宝通教授畅谈
  9. 作家王忆唐:记西北大学现代学院国学院
  10. 受同学爱戴的数学老师——洪蓬教授