大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 创意孵化

如何评估你的创业点子?

  在整个创业过程中,评价创业点子的时间非常短暂,但它非常重要,是创业者发现创业机会之后做出是否创业决策的重要依据。外部环境变化是机会型创业的重要来源,没有变化,就没有创业机会。一般而言,能带来创业机会的时机往往是因为以下几方面因素引起了变化,技术变革、政治和制度变革、社会和人口结构变革、产业结构的变革。

  发现目标市场有两种思维,一种是发现市场的空白点,另一种是取代现有的市场。

  如果是发现市场空白点,要想想为什么是你而不是别人能发现和占据这个市场?一般而言不会只有你一个人看到市场空白点。

  如果要取代现有的市场对手,你要么提供更有竞争力价格替代,但前提是你还有利润;一种是产品性能升级替代,但前提是升级刚需强;一种是提供更优质服务替代,但前提是优质服务能帮客户创造更大的价值。

  尽管发现了创业机会,形成了一个好的创业“idea”,但这并不意味着要创业,跟不意味着成功就在眼前。创业活动是创业者与创业机会的结合,并非所有的创业机会都有足够大的回报来填补为把握机会所付出的成本,也并非所有机会都适合每个人。

  很多创业者认为“idea”是很值钱的东西,他们真以为喊一声“我有一个好的idea”就会有人砸钱过来,其实idea值钱与否取决于你是谁。

  马云也对年轻人问过一个问题:

  一流的点子+三流的执行力PK三流的点子+一流的执行力

  所以当你想到一个点子的时候,我们建议你先去百度搜一下你的点子,看看是否只有你一个人想到了。如果你发现还有人想到类似的点子,你应该想想为什么别人没有成功?

  聪明人实在太多了,几乎还没有哪个点子是你能想到而别人想不到的。“好项目”其实不少,但是“适合我的好项目”就很难得。“好项目”和“好的创业者”都不缺,但是两者正好能匹配的就很少了。

  马云说他想做“菜鸟”,立刻就有一堆人投资,换做是普通人,哪怕构思比“菜鸟”更宏伟、更精彩,也难以吸引资本。有的项目对马云来说是很好的机会,而对其他人来说就是个陷阱。

  三流的点子遇到一流的执行人才后,一流的执行人才很快把“idea”发展为可以在市场上进行检验的商业概念或产品原型。如果发现“idea”存在缺陷,优秀的创业者会迅速改进或者果断放弃。

最后更新
热门点击
  1. 2017适合大学生在校园内创业的小本项目
  2. 创意孵化 享保姆式服务
  3. “互联网+”未来发展十大趋势
  4. 如何挖掘客户痛点?
  5. 是什么是“创意设计”?
  6. 未来五年最赚钱的行业——新能源行业
  7. 适合女性创业的小本项目(二)
  8. 如何评估你的创业点子?
  9. 返乡创业要注意什么?
  10. 适合女性创业的小本项目(一)