大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 创业指导

商业创意的产品定义和分类

  一、产品的定义

  产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。产品是商业创意生态的重要组成部分,商业价值是通过产品在市场中来实现的。因此,我们需要首先了解产品及其分类。

  二、产品的分类

  从生产的产品是否有形的角度来思考,它分为制造性产品和服务性产品两类。

  1、制造性产品

  通过物理或化学作用将有形输入转化为有形输出的过程。例如,通过锯、切削加工、装配、焊接、弯曲、裂解、合成等物理或化学过程,将有形原材料转化为有形产品的过程,属于制造性生产。通过制造性生产能够产生自然界原来没有的物品。制造性产品主要分成两个主要的类别。

  (1)快速消费品类

  快速消费品(Fast Moving Consumer Goods,简称FMCG)是指使用寿命较短、消费速度较快的消费品。一种新的叫法是PMCG(Packaged Mass Consumption Goods),顾名思义,就是把产品包装成一个个独立的小单元来进行销售,更加强调包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。快速消费品包括食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。之所以被称为快速,是因为它们首先是日常用品,它们依靠消费者高频率和重复的使用与消耗,通过规模化的市场销量来获得赢利的实现,典型的快速消费品包括日化用品、食品、饮料、烟酒等;药品中的非处方药(OTC)通常也可以归为此类。

  (2)耐用品类

  耐用品(Durable Goods)指使用时间较长,至少在1年以上的物品,如电冰箱、汽车、电视机、机械设备等。耐用品单位价值较高,购买频率较低,需要许多的人员推销和服务,销售价格较高。这类产品耐用性的程度通常用其寿命来衡量或用质量来表示,在实际生产中这是与产量和价格同样重要的一个决策变量。因为产品的耐用度很高,消费者购买了一次之后在很长时间内就不再需要购买第二件,称为耐用品。

  2、服务性产品

  服务性生产又称作非制造性生产,是指生产者向消费者提供的基本上是无形的行为或绩效,它的生产可能与某种物质产品相联系,也可能毫无联系。服务性生产的基本特征是提供劳务,而不制造有形产品。但是,不制造有形产品不等于不提供有形产品。服务性产品主要也分成两个类别。

  (1)流通类

  主要包括批发业、零售业、物流业三大类别。

  (2)服务类

  为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业,以及提供精神服务领域的文化、娱乐业等都可以划分在这个领域中。

最后更新
热门点击
  1. 创业者如何找到适合的创业项目?
  2. 如何撰写大学生创业项目计划书?
  3. “创业指导”引领大学生创业之路
  4. 大学生创新创业训练计划项目申报类型的
  5. 一图看懂高校创新创业教育改革
  6. 创业团队的组建和管理
  7. 创业初期项目团队的组建
  8. 大数据时代:如何认识微商?
  9. 大学生创业注意事项
  10. 创业者需要的十二种心态