大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 创业指导

创业初期项目团队的组建

  团队是创业资源管理的核心,而人是团队的根本,那么创业初期项目团队应当如何来组建?

  一、合理的数量,成员多样化

  在创业初期的经济条件下,不可能建立一个拥有众多员工的高效团队。而团队的合适成员应在5人以下,具体为负责人、主持人、营销推广人员、技术或服务人员以及财务人员。关于团队成员多样化主要是要求他们具有不同专业技能和思维方式,这样团队成员能集中精力、协同合作以更快地完成团队任务。

  二、任务能力相互依赖

  一个团队,他们之间是紧密合作的关系,他们之间的技能应该是互补的。在组建团队的过程中,高明的团队管理者就会让团队成员之间能力互补、经验互补,甚至性格和行为方式也要互补。信任是任务能力相互依赖的基础,信任问题在临时团队整个存续过程中都显得很重要,任务的相互依赖是信任的推进器,它鼓励信息交换,讨论可能的战略,以及开放式沟通。

  三、责任明确

  团队的责任强调个人责任,也强调集体责任。团队有总的责任,也有明确的分工。每一个团队成员并非是简单地做完自己本职的工作,还需要担当对团队成员的责任和集体的责任。如果团队的目标没有达到,每个团队成员所担当的责任基本是相等的。

  四、目标清晰

  团队应该有清晰的目标。这个目标即使团队存在的理由,团队中每一个成员只有明确自己所要承担的责任,才会积极参与各项工作,为实现团队目标做出应有的贡献,团队快速信任才能建立团队快速信任、互动行为与团队创造力研究等。没有明确的团队目标,或者个人工作与团队目标没有结合起来,成员就无法专心工作,各种不良人际和小团队活动就容易滋生,影响团队信任的建立。

最后更新
热门点击
  1. 创业者如何找到适合的创业项目?
  2. 如何撰写大学生创业项目计划书?
  3. “创业指导”引领大学生创业之路
  4. 一图看懂高校创新创业教育改革
  5. 创业团队的组建和管理
  6. 大数据时代:如何认识微商?
  7. 创业者需要的十二种心态
  8. 创业选择合伙人的七条经验
  9. 大学生创业必备知识与资源
  10. 大学生创新创业训练计划项目申报类型的…