大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 创业指导

商业互联网思维的要点

  1.产品开发。利用大数据细分市场,初步确定市场需求,通过互联网上的论坛、微博等发布信息,引起话题,进一步确认市场需求、完善概念,之后迅速在网上推出有着基本功能特征,能满足基本需求的最小可行性产品,推荐给资深用户,运用敏捷开发,通过与用户的交互,反馈,进行迭代开发,完成开发任务,真正做到从用户需求出发。

  传统工业时代的产品开发囿于信息传递、沟通方式的落后,采用的瀑布式开发方式,从起始就是围绕需求分析、需求假设,并不能完全确定用户需要什么,也不能通过与用户交互、反馈而明确,是闭门造车式的开发方式。传统企业发展几十年、上百年,中间不发生大的差错,才有可能发展为巨无霸的企业,而运用互联网思维的现代高新技术企业,短则几年、长则十几年就可以发展成为超大企业,这与产品在开发、完善时能否迅速得到反馈、迭代改进有很大的关系。传统企业的产品,在产品开发时就先天不足,不能明确号准消费者的需求脉搏,推向市场后,经过经销商等多层中间机构的传递的用户体验,往往是失真的、滞后的,由此传统企业对市场的反应也是迟缓的,发展速度也必然是缓慢的。

  2.营销传播。越来越多的消费者收集信息的方法是通过互联网,企业通过互联网的各种路径提供适当信息给信息搜寻者,从企业提出产品概念始,就不断寻找、发现、扩大潜在的消费群体,让未来的用户积极参与、表达、沟通、反馈,因此,新产品从提出新概念的第一步始,消费者就参与其中,分亨着产品成功与挫折的酸甜苦辣,荣辱与共,这种参与感、成就感、荣誉感,是金钱无法买到的,这是对企业与用户的传统关系实施了颠覆,这更象一个社群,这样的企业与用户的关系是一生一世的,这些用户是企业产品的天然使用者,是企业创新的积极推动者。用户至上,在传统企业经营上,是力求达到的目标,在互联网企业是自然而然的,是不言而喻的,从企业产生、产品开发始,用户始终是中心,用户体验始终是产品迭代改进的依据。

  利用互联网便捷、费用低廉的传播功能,细分出长尾市场,在茫茫人海中花费很少地找到目标用户,用平等谦卑的心态,与他们积极的沟通,验证企业的设想,确定消费者真正想要的什么,不断的迭代改进,做到简单极致,不贪多的功能,一次只解决一痛点,最后让用户体验后去体验、去说好、去在社交圈传递产品信息,用所谓病毒式营销沟通方式、自动自发的把企业及产品的信息传播出去。

  在互联网时代,每一个用户在互联网上都是一个节点,同时成为媒介信息和内容的生产者和传播者,传统媒介垄断被打破了,企业通过付费给传统媒体,单向度、广播式营销传播模式已经落伍了。

  大笔的新产品上市广告费用节省了下来,加上产品在互联网直销,渠道中间环节费用省去,这些费用的减少,回馈用户就是产品的价廉物美。

  3.赢利模式。通过免费或最低成本价的产品服务用户,当用户达到一定数量时,通过增加附加值进行流量变现,这是互联网公司的商业逻辑。对互联网公司来讲,“用户数”的多少是衡量其成功与否的标准,用户使用价值远大过硬件销售带来的价值。先有大量用户,然后通过广告或增值服务实现赢利。广告模式形象的说是:“羊毛出在猪身上”,用户在搜狐上免费看电影,搜狐给用户推送第三方广告实现赢利;增值服务模式就如同小米手机模式,手机只是一个载体和入口,小米公司通过硬件圈用户,当用户达到一定数量时,通过增加附加值进行流量变现,小米公司的软件和互联网服务将成为主要的利润来源。

  4.企业组织扁平化。传统的大而全、金字塔形的组织结构消解,信息快捷的流通,企业组织中上传下达的中间层级已没有存在的理由,组织成本降低,扁平化组织结构应运而生,它强调开放、协作、分享。企业对市场的反应也是快捷而敏感的。

  5. 创业门槛降低。中国市场因为人口众多,受教育程度较高,几十年的改革开放,也使软硬环境非常适合互联网企业的发展,境外和国内的风险投资竞相角逐中国市场。传统的创业最大的门槛是资金问题,而在互联网高科技行业,缺的是好想法、好的项目。有好的项目,风险投资会砸钱支持你创业,最大创业拦路虎——资金不再成为大问题。

  新兴的众筹,更进一步降低资金筹集门槛。

  性能不断增长,价格不断下降的电脑设备,一根网线,一些附属设备,低廉、偏僻的市郊公寓房,几颗美国“车库文化”影响过的,充满创业激情的大脑,这也许就是未来的微软、阿里巴巴公司的起始景象。

最后更新
热门点击
  1. 创业者如何找到适合的创业项目?
  2. 如何撰写大学生创业项目计划书?
  3. “创业指导”引领大学生创业之路
  4. 大学生创新创业训练计划项目申报类型的
  5. 创业初期项目团队的组建
  6. 大学生创业注意事项
  7. 一图看懂高校创新创业教育改革
  8. 创业团队的组建和管理
  9. 创业者的11个人生定律
  10. 大数据时代:如何认识微商?