大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 优惠政策

2017两会热词系列:大众创业、万众创新

  2017年政府工作报告指出,大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。切实做好退役军人安置工作。加大就业援助力度,扶持城镇困难人员、残疾人就业,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。我们必须牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。

  报告同时指出,持续推进大众创业、万众创新。“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

  【权威评析】

  在党中央、国务院的领导下,我国以实施创新驱动发展战略为引领,广泛深入地开展“大众创业、万众创新”,创新发展生态明显优化,市场活力不断释放。

  “双创”对去年我国就业形势保持稳定起到了很大作用,带动了新增就业岗位的增加,同时“双创”平衡了供需,扩大了有效供给,满足市场的多样化需求。政府接下来将从多个方面推动创新创业向纵深发展,更好地落实创新驱动发展战略。

  【综合分析】

  “双创”是当前的热门话题,去年以来全国掀起了“双创”的热潮。近年来,在党中央、国务院的领导下,我国以实施创新驱动发展战略为引领,广泛深入地开展“大众创业、万众创新”,创新发展生态明显优化,市场活力不断释放。一个很重要的标志就是创业投资领域募集资金量,去年是前年的1.79倍。目前,据有关机构测算,我国早期创业活动指数为12.84,在全球主要国家当中位于前列。

  “双创”在孵化企业、带动就业、提升产业,推动供给侧结构性改革、保持经济运行在合理区间、促进经济转型升级方面都发挥着重要的作用。去年,每天新设立的企业是1.5万家,如果加上个体工商户等,每天是4万多家,市场主体在“双创”的促进下迅速增长,全国市场主体去年年底已经达到8700多万户。“双创”带动了就业。2016年初创企业新增招聘岗位数超过了240万,对新增招聘岗位的贡献率达到了18.7%。大学毕业生的创业率也明显提高,去年登记的大学生创业人数达到61.5万人。参与分享经济、网络经济服务的人,都是几千万为基础,最活跃的分享经济、网络经济都和“双创”密切相关。“双创”还提升了产业。高技术产业、战略性新兴产业去年增长率分别达到10.8%、10.5%,比整个规上工业的增长率6%高出4个多百分点。“双创”平衡了供需,顺应了消费需求升级趋势,提供了大量的新产品、新服务,扩大了有效供给,满足了多样化的需求。

  当然,创新创业当中也存在一些初创失败的问题,这是世界各国都难以避免的问题。作为政府最重要的就是要倾力支持创业、宽容创新失败,为创新创业营造良好的气氛。目前,国家成立了推动“双创”发展的部际联席会议,由发展改革委牵头,28个部门参与,各个地方也很重视“双创”,特别广大创新创业者衷心拥护。不仅是中小微企业、个体工商户和大学生创业热情很高,大中型企业也推动设立创新创业平台,像海尔这些大企业,也都适应网络经济,推动创新创业。科技领域更是创新创业的重点领域。

  【对策措施】

  从五个方面推动创新创业向纵深发展,更好地落实创新驱动发展战略。

  一是改善环境,深化简政放权、放管结合、优化服务的改革。要推进全面创新改革试验,打造面向大众的“双创”全程服务体系,要激活个人和市场主体创新创业活力。

  二是强化基础,再建设一批国家“双创”示范基地,鼓励企业和单位设立专业化众创空间,发挥好国家和地方新兴产业创业投资引导基金的作用。特别是要鼓励企业更多增加研发投入,国内比较好的企业、有市场竞争力的企业都是主动增加研发经费的,不仅销售一批产品、生产一批产品,而且研究一批产品、储备一批产品。

  三是弥补短板,抓好具有国际影响力的科技创新中心、综合性国家科学中心、区域创新平台的建设,尤其是要重视企业创新创业平台建设,提高创新发展的支撑能力。

  四是培育新动能,推进实施“互联网+”行动和大数据战略,支持分享经济等新业态、新模式蓬勃发展,实施一批战略性新兴产业重大工程。

  五是要加快一批传统产业转型升级。实施“中国制造2025”,促进制造业向高端、智能、绿色、服务的方向发展,着力提升产品和服务的质量

最后更新
热门点击
  1. 2016陕西大学生自主创业补贴及优惠政策
  2. 2017年大学生自主创业政策
  3. 大学生创业扶持政策
  4. 人力资源社会保障部关于做好2016年全国
  5. 国务院办公厅关于发展众创空间推进大众
  6. 大学生创业政策问题解答
  7. 2016年大学生创业扶持政策与创业建议
  8. 走好创业第一步——了解政策
  9. 以制度供给引领“双创”蓬勃发展
  10. 2017两会热词系列:大众创业、万众创新