大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 专利申请

创业者如何用互联网+的思维申请专利

  我们进入到一个万众创新的时代,每一名创新者都需要借助知识产权,用专利来保护自己的创新产品,避免他人侵权。互联网+背景下,创新创业者申请专利的方式也发生了改变,由传统的线下申报转为在线申报(价格透明、进度可视),其过程主要分为三个阶段,专利申请前的撰写阶段,专利申请中的审查阶段和专利授权后的维护阶段。

第一步——撰写

  撰写阶段分为两大步骤:(提供材料和撰写递交)

  首先您需要提供技术交底材料;确认申报方案后,完成专利文件撰写,并上报至国家知识产权局。

第二步——审查

  专利审查阶段,分为六大步骤:

  1)(受通)首先提出的申请请求会获得国家知识产权局发出的受理通知书和缴费通知书;

  2)(缴费)缴纳足额专利受理官费后,国家知识产权局便会启动审查程序;

  3)(审查)审查员依据《专利法》的要求依法审查,必要时发出审查意见,此时专利代理人将会全程配合答复;

  4)(授权)审查员认为专利文件不存在问题后,国家知识产权局随即发出授权通知书和办登通知书;

  5)(办登)在缴纳足额专利授权官费后,国家知识产权局便会印制专利证书;

  6)(资助)获取专利证书后,审查阶段结束。专利资助具体见小象知识产权官网。

第三步——维护

  专利的申请周期?

  一般来说,发明专利时间较长,从申请到授权一般需要2-3年左右时间,而实用新型专利和外观设计专利则相对较快,一般半年左右即可获得专利证书。

最后更新
热门点击
  1. 专利申请的合法程序和必备条件
  2. 创业者如何用互联网+的思维申请专利
  3. 专利申请技术交底书模板
  4. 专利申请书范文范本——看专利文件的撰
  5. 专利申请一般步骤及缴费明细
  6. 申请专利需要哪些材料
  7. 专利申请类型
  8. 发明专利的申请流程
  9. 专利申请驳回后怎么办?
  10. 专利申请流程详解