大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双创指导 > 专利申请

专利申请类型

  我国专利法规定的专利类型有三种:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

  一、发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。它又分为产品发明和技术方案的方法发明。产品发明是指一切以有形形式出现的发明,即用物品来表现其发明,例如机器、设备、仪器、用品等。方法发明是指发明人提供的技术解决方案是针对某种物质以一定的作用、使其发生新的技术效果的一种发明。方法发明是通过操作方式、工艺过程的形式来表现其技术方案的。

  二、实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利只保护具有一定形状的产品,没有固定形状的产品和方法以及单纯平面图案为特征的设计不在此保护之例。由于实用新型专利及申请具有无需进行实质审查、审批周期短、收费低的特点,使该类型专利的申请量占总专利申请量的比例较大。

  三、外观设计是指对产品的形状、图案、色彩或者其结合作出的富有美感的并适于工业上应用的新设计,即产品的样式。它也包括单纯平面图案为特征的设计。

最后更新
热门点击
  1. 专利申请的合法程序和必备条件
  2. 专利申请书范文范本——看专利文件的撰…
  3. 创业者如何用互联网+的思维申请专利
  4. 专利申请技术交底书模板
  5. 专利申请一般步骤及缴费明细
  6. 申请专利需要哪些材料
  7. 专利申请类型
  8. 发明专利的申请流程
  9. 专利申请驳回后怎么办?
  10. 加快知识产权领域改革 激发全社会创新活…