大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双考指导 > 考研究生 > 考研数学

如何有效利用考研数学历年真题

  对于历年考研数学真题,很多考研学生仅仅做几遍来找找考试的感觉,然后就按照辅导书做题复习了。其实,这种做法没有充分利用历年真题的价值。如果历年真题利用的好,将为你节省考研数学的复习时间、保持清晰的复习思路。对历年真题的学习、研究是应该贯穿整个复习过程的。下面,数学辅导专家就为广大2011年的考生详细地介绍一下如何有效地利用历年真题。

  一、把握复习重点

  在基础复习阶段,很多人都以为这个时候还用不到历年真题,只看教材做练习题就够了。这种观点是片面的,其实这个时候,要看历年真题,但可以不做,看至少五年真题涉及到的知识点,把涉及到的知识点都列出来并把重复出现的知识点特别标出,或者结合市面上一些对历年真题解析分类的辅导书,把考过的知识点以及知识点出现的频率列出来,做到心中有数。建议2011年的考生在复习时,对于在真题中重复出现的知识点要重点加强、全面细致的复习;对于真题涉及到的知识点和题型要重点复习。当然,结合去年的考试大纲(此阶段可能新考试大纲还没出来),对其他知识点按照大纲要求也要全面复习。这样,会使复习有侧重点,便于考生把握复习重点,更接近考研。

  二、感受出题思路

  到了巩固提高阶段,考生就应该有意识的做历年的题,比如复习到极限的时候,除了作自己计划的巩固提高题目之外,还要把最近五年出现的极限真题都做一下,感受一下这几年命题中心在这个知识点上是如何出题的,并尝试一下自己在这类题型上是否胸有成竹。做过之后,可以发现自己的复习与真题的差距,从而寻找出合适的缩短差距的办法,以使自己的提高落到实处。

  三、发现命题规律

  在巩固训练阶段,考生可能按照知识点分别练习了真题中的题目。在模拟训练阶段,复习以作套题的形式出现。这个时候,要按照时间成套的做模拟题,当然也要成套的做历年真题,争取在规定的考试时间内把5-7年的真题分套练习。这样,可以整套把握真题的出题规律,从而让自己习惯这类题的出题方式。一般短期内,命题思路和规律不会有太大的改变,所以熟悉了之前几年的命题规律,有利于坦然面对考试。

  四、寻找考试感觉

  在最后一个月,基本上是查缺补漏阶段了,虽然这个阶段主要是查找薄弱地方,赶快弥补,但还是要保持做整套题的感觉。这个时候做套题还是以做历年真题为宜,虽然上个阶段可能已做过几遍。这个时候还要做一做,是要找到那种上“战场”的感觉。

  总而言之,考生们如果能在每个复习阶段有效的利用历年真题,则可使自己的复习过程清晰,复习效果达到最大化。

最后更新
热门点击
  1. 考研数学复习重点与典型题型
  2. 考研数学150分复习技巧
  3. 如何有效利用考研数学历年真题
  4. 解析考研数学答题技巧
  5. 2012考研数学大纲解析:考试内容要求无
  6. 2013年全国硕士研究生入学统一考试数学
  7. 2011年考研数学《高等数学》复习完全指
  8. 2016考研数学:高等数学备考易错点
  9. 2011考研数学解题快捷定理
  10. 考研数学复习应避免的四大问题