大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 双考指导 > 考研究生 > 考研专业

2011年中国语言文学专业考研测试题(中国文学史)

  一、作品知识

  (一)、指出下列作品片断的出处(作者及篇名,24分)

  [ ]1、从阜平乡下来了一位家民代表,参观天津的工业展览会。我们是老交情,已经快有十年不见面了。我陪他去参观展览,他对于中纺的织纺,对于那些改良的新家具特别感兴趣,临走的时候,我一定要送点东西给他,我想买几尺布。

  [ ]2、咣的一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上。岳之峰的心紧缩了一下,又舒张开了。车身在轻轻颤抖。人们在轻轻的摇摆。多么甜蜜的童年的摇篮啊!夏天的时候,把衣服放在大柳树下,脱光了衣服的小伙伴们一跃跳进故乡清凉的小河里,一个猛子扎出几十米,谁知道谁再哪里露出头来呢?

  [ ]3、我留下来,我的小姑娘,要我跟着你满街贴标语,到处去游行么?我们是特殊的人,难道要我丢了我的物理音乐,我的生活方式,跟着什么群众瞎跑一气,扔开智慧,去找愚蠢!傻心眼的小姑娘,你还根本不懂生活,你再长大一点,就不会这样天真了。”

  [ ]4、支书认真地说:“大字报是毛主席叫贴的!你实在要不说理要这样发疯,这么大个社也不是没有办法治你!”回头向大家说:“来两个人把她送乡政府!”看的人们早有几个人忍不住了,听支书一说,马上跳出五六个人来把她围上,其中有两个人拉住她两条胳膊就要走。这时候,主任王聚海却拦住说:“等一等!这么一点事哪里值得去麻烦乡政府一趟?”大家早就想让小腿疼去受点教训,见王聚海一拦,都觉得泄气,不过他是主任,也只好听他的。小腿疼见真要送她走,已经有点胆怯,后来经主任这么一拦就放了心。

  [ ]5、“‘人生实难,死之如何’!难道这不是我对于生死一事的素常看法吗?哎,脚都站不起来,老了,看来是真正的老了啊!凡事得有个结束。明天得叫庞家儿媳妇回娘家去。请那位书手将我的诗稿多抄两份,好捡一份送给颜延之。他上回送我的二万钱,数目可真不算少呀。他不肯轻易送人,我也不是那种轻易收下赠物的人。”

  [ ]6、希奇希奇真希奇,/老公公困在摇篮里;/希奇希奇真希奇,/八仙台装在袋袋里;/希奇希奇真希奇,/老鼠咬破猫肚皮,/希奇希奇真希奇,/狮子常受跳蚤气;/希奇希奇真希奇,/狗派黄鼠狼去看鸡;/希奇希奇真希奇,/天鹅肉进了蛤蟆嘴;/希奇希奇真希奇,/大船翻在阴沟里;/希奇希奇真希奇,/长人做了短人梯。

  [ ]7、到了共产主义,还会不会发生这种婚姻和爱情分离着的事情呢?既然世界这么大,互相呼唤的人也就可能有互相不能答应的时候,那么说,这样的事情还会发生?可是,那是多么悲哀啊!可也许到了那时,便有了解脱这悲哀的办法!

  [ ]8、七点钟,火车喘息着向台儿沟滑过来,接着一阵空哐乱响,车身震颤一下,才停住不动了。姑娘们心跳着涌上前去,像看电影一样,挨着窗口观望。只有香雪躲在后面,双手紧紧捂着耳朵。看火车,她跑在最前边,火车来了,她却缩到最后去了。她有点害怕它那巨大的车头,车头那么雄壮地吐着白雾,仿佛一口气就能把台儿沟吸进肚里。它那撼天动地的轰鸣也叫她感到恐惧。在它跟前,她简直像一叶没根的小草。

  [ ]9、我心里很乱,因为抽屉里的一些东西遗失了。母亲假装什么也不知道,垂着眼。但是她正恶狠狠地盯着我的后脑勺,我感觉得出来。每次她盯着我的后脑勺,我头皮上被她盯的那块地方就发麻,而且肿起来。我知道他们把我的一盒围棋埋在后面的水井边上了,他们已经这样做过无数次,每次都被我在半夜里挖了出来。我挖的时候,他们打开灯,从窗口探出头来。他们对于我的反抗不动声色。

  [ ]10、老头指着他身后的一座山说:“谁也没有往那边去过。我们甲村以前是驿站,通四面八方,可就是没人往那边去。1964年的时候,”他回忆起来,“这里开始办人民公社,大家都讲走共产主义道路,那时没有几个人讲得清楚共产主义是什么,反正它是一座天堂。在哪儿,不知道。问卫藏的来人说,没有。问阿里的来人说,没有。康藏的人也说没看见。那只有喀隆雪山没人去过。村里就有几个人变卖了家产,背着糌粑口袋,他们说去共产主义,翻越喀隆雪山,从此没回来。后来,村里人没一个再去那边,哪怕日子过得再苦。”

  [ ]11、葫芦大了,估量着搀俩茄子已够吃一天,瘿袋便刮北风似的割了它们。依旧是煮,然后骂也依旧,邻家的嫩崽打了先锋骑墙头日偷儿的娘。这边就威凌凌杀出了瘿袋。不骂人,只骂葫芦。骂得很委屈,葫芦成了骚娘们儿,把漂亮身子递过墙,将清白的瘿袋勾引了。

  [ ]12、猫子猛拍大腿。他怎么居然还没告诉未来老丈人今天的大新闻呢!他说:“许伯伯,今天出了件稀奇事。一支体温表在街上砰地爆了,水银柱标出玻璃管了。”许师傅歪着头想象了好半天,惊叹道:“真是世界之大无奇不有哇!猫子,体温表最高多少度?”猫子说:“摄氏42度。”许师傅说:"这个婊子养的!好热啊!"

  (二)下列作品任选二部写出其故事梗概(20分)

  《你别无选择》、《爸爸爸》、《红高粱》、《顽主》、《烦恼人生》、《活动变人形》、《玫瑰门》、《心灵史》、《白鹿原》、《九月寓言》、《一个人的战争》、《许三观卖血记》、《长恨歌》、《黄金时代》

  二、文学史常识(26分)

  1、 第一次文代会对共和国的文学方向是如何规定的?(2分)

  2、 何谓“双百方针”,其核心内容是什么?(4分)

  3、 在胡风冤案中,《人民日报》曾经公布过三批材料,这三批材料来源于何种资料?公布时的名称是什么?“编者按语”的作者是谁?周扬等人最初报送材料时的名称是什么?(6分)

  4、 《部队文艺工作座谈会纪要》有所谓黑八论,请逐一列出。(8分)

  5、 八十年代后期文学思潮的基本特点?(3分)

  6、 刘再复引发文学主体性论争的文章是哪几篇?(3分)

  三、作品片断分析(15分)

  (一)分析下列片断之叙述特征

  在他走上大道时,不由回头一望。于是看到刚才离开的茅屋出现了与红日一般的颜色。红色的火焰贴着茅屋在晨风里翩翩起舞。在茅屋背后的天空中,一堆早霞也在熊熊燃烧。阮海阔那么看着,恍恍惚惚觉得茅屋的燃烧是天空里掉落的一片早霞。阮海阔听到了茅屋破碎时分裂的响声,于是看到了如水珠般四溅的火星。然后那堆火轰然倒塌,像水一样在地上洋溢开去。

  (二)试分析《受戒》结尾文字的功能

  英子跳到中舱,两只桨飞快地划起来,划进了芦花荡。芦花才吐新穗。紫灰色的芦穗,发着银光,软软的,滑溜溜的,像一串丝线。有的地方结了蒲棒,通红的,像一枝一枝小蜡烛。青浮萍,紫浮萍。长脚蚊子,水蜘蛛。野菱角开着四瓣的小白花。惊起一只青桩(一种水鸟),擦着芦穗,扑鲁鲁鲁飞远了。

  四、论述题(15分)

  例说“宏大叙事”与“私人叙事”

 

参考答案

  一、作品知识

  (一)、指出下列作品片断的出处(作者及篇名,24分)

  [孙犁山地回忆]1、[王蒙春之声]2、 [宗璞红豆]3、 [赵树理煅炼煅炼]4、 [陈翔鹤陶渊明写挽歌]5、[高晓声李顺大造屋]6、 [张洁爱是不能忘记的]7、 [铁凝哦香雪]8、 [残雪山上的小屋]9、 [扎西达娃系在皮绳扣上的魂]10、 [刘恒狗日的粮食]11、 [池莉热也好冷也好活着就好]12

  (二)下列作品任选二部写出其故事梗概(20分)

  1, 情节概括准确完整,文字简洁流畅(10分)

  2, 情节概括准确完整性方面有小问题,文字简洁流畅(8分)

  3, 情节概括准确完整性方面有较大问题,文字通顺(5分)

  4, 不能概括情节(酌给1-2分)

  二、文学史常识(26分)

  7、 第一次文代会对共和国的文学方向是如何规定的?(2分)

  毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》所规定的工农兵文学是唯一的方向

  8、 何谓“双百方针”,其核心内容是什么?(4分)

  艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。以马克思主义为指导,在人民内部提倡和鼓励各种不同意见的发表和争论

  9、 在胡风冤案中,《人民日报》曾经公布过三批材料,这三批材料来源于何种资料?公布时的名称是什么?“编者按语”的作者是谁?周扬等人最初报送材料时的名称是什么?(6分)

  《关于胡风反党集团的一些材料》、《关于胡风反党集团的第二批材料》、《关于胡风反革命集团的第三批材料》;源于私人书信;“编者按语”的作者是毛泽东;最初报送的名称是《关于胡风小集团的一些材料》。

  10、 《部队文艺工作座谈会纪要》有所谓黑八论,请逐一列出。(8分)

  “写真实”论、“现实主义—广阔的道路”论、“现实主义的深化”论、反“题材决定”论、“中间人物”论、反“火药味”论、“时代精神汇合”论、“离经叛道”论

  11、 八十年代后期文学思潮的基本特点?(3分)

  着眼于新格局的建立;文学本体备受关注;文学争论的焦点发生变化。

  12、 刘再复引发文学主体性论争的文章是哪几篇?(3分)

  《文学研究应当以人为思维中心》、《论文学的主体性》《文学研究思维空间的拓展》

  三、作品片断分析(15分)

  (一)分析下列片断之叙述特征

  要点:冷漠叙事,视角是人物的眼睛,人物在看着母亲自焚时似乎无动于衷,不仅如此,还联想到美丽而绚丽的意象;但是人物的眼睛归根结蒂是由叙述操纵的,是由作者设计的,从叙述中去掉情感成分,不动声色地叙述残酷的场景,正是特色。

  (二)试分析《受戒》结尾的特色

  要点:含蓄交待人物关系,结局,人物视角,表现喜悦心境,通感修辞,节奏模式也是与情感节奏一致

  四、论述题(15分)

  例说“宏大叙事”与“私人叙事”

  要点:观点明确,例证恰当,文字流畅(15分);观点明确,例证不够,文字流畅(12)观点明确,但不全面,例证较好,文字流畅(12);观点片面,例证较好,文字通顺(10)观点片面,例证欠当(8)观点含混,例证与观点联系不好,语言表述有问题,酌情给2-5分。

最后更新
热门点击
  1. 文科专业考研专业课复习六法
  2. 文科专业的王牌院校盘点
  3. 一分钟学会考研专业课之五步备考法
  4. 2013年考研暑期复习策略之教育学篇
  5. 2012年考研专业课冲刺指导:汉语国际教
  6. 2011年中国语言文学专业考研测试题(中
  7. 2012年考研专业课自测试题及答案之经济
  8. 2017考研:适合先就业再考研的5类专业
  9. 2016考研择校选专业四梯队黄金法则
  10. 2015考研专业课:新闻传播学必背50道基