大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 同学园地 > 国学论坛

礼,儒学之根本

吴佳苓

  儒家六经化始自孔子治六经,即《诗经》《尚书》《仪礼》《乐经》《周易》《春秋》。诗书礼乐又称四教,而我认为礼是儒学之根本。荀子也说过“姑诗书礼乐之道归是矣,礼言是其行也。《礼仪》更是规定圣人之行。

  何以为圣?故圣与众人有异,皆因礼不同,行有异。故圣人难成,众人难成圣。自古以来有几人能称得上圣。圣人将礼融入生活,一行一言接符合礼,礼已经成为了圣人生活的一部分,故“恭俭尊让者,礼之为也”。

  刘院长曾经在国学报创刊词中说,“中华民族创造了人类最为悠久而且没有中断的东方文明”。我认为正是因为有了礼乐,文明才传承了下来。作为一个有着五千年历史的文明古国,我认为更应该注重礼。礼并不是一种行为更是一种精神。

  西北大学现代学院自创始之来,虽未张扬过国学,但国学的精神一直浸润着我们现代学子。如今,尊师节的到来,国学社是以弘扬儒学发展起来的一个社团,礼又是儒学的核心代表。尊师重道是我们一直的传统,我们应该将尊师发扬下去。尊师并不仅仅是一种形式,并不能仅是一句话谢意,而更需要行动,在课堂上鞠躬,下课鞠躬。这一言一行都是我们应该做到的。礼从何处来,是发于我们内心的赤诚,从我们的言行之中而来。不要把尊师化为一种形式。我们应当坚持下去,做到时刻尊师。

  尊师,并不是非要鞠躬,它还有更多的形式。在路上遇见老师问声好,给老师打招呼、微笑,这都是尊师。对文化先贤的敬重,这同样是一种尊师,何为师?达者为师,先贤虽无亲身教导我们,但他们的精神一直影响着我们。对他们表示尊重,这也是尊师。只有保持内心的平和与对传统文化的敬意,接受良好的文化氛围的熏陶,时刻尊师重道,必能成为社会的栋梁之才。

  礼是行动的准则。君臣父子,忠孝仁义是内在的道德要求。这些内在的道德要求表现出来是什么样子,需要一个外在的行为规范。这个规范也就是礼。礼要得到遵守,首先要被制定出来。礼要合情合理,才好被人遵守,以礼治国、以礼事神,都要恰到好处。

  儒家非常注重学习,认为学习乃儒之根本。如何做学问,那必定要有一个师。尊师就是每一个学子必须做到的事了。所以,尊师是最根本的。师,传道授业解惑也。礼则为其之本源。“礼”作为本源,人与自然,人与人,人与自身都要相处的合乎礼。

  现如今,孔子学院在外国影响越来越大。究其原因,是儒家文化博大精深,论其本源则是礼的传播且其具有指导性。中国对于儒家文化——礼,要有什么态度呢?我们应当推陈出新,古为今用,将儒家文化、礼仪用到现实生活中。

  儒家文化孕育了中华民族的国格与人格,它作为我们文化的脊梁,代表了中华民族的整体思想意识和心理品质,维系着中华民族的整体思想意识和心理品质,是中华民族兴旺的动力。所以,尊师不是让我们挂在口头,更是让我们铭记于心。如果没有老师,我们又从何处明事理?如何成为有用之才?师不必贤于弟子,但弟子一定要尊师。也许,你不认同,但请你记住能成为你老师的人,一定有达于你之处。你就必须要尊重他。这已经不是一种礼仪了,更是一个作为人应当具备的东西。你可以不喜欢你的任课老师,但你一定要尊重他。不管老师教的如何,作为学生的我们都应给予他们尊重。

  尊重老师,为弟子的法则。尊师重道更是我们做人的准则。

  由发自内心的崇敬,向老师鞠躬,弘扬优秀中国文化。

最后更新
热门点击
  1. 孔子——至圣先师、万世师表
  2. 中庸处世之道
  3. 尊师重教
  4. 礼,儒学之根本
  5. 情系儒典
  6. 万世师表
  7. 与人为善 保持本心
  8. 谈人性
  9. 先贤孔子
  10. 心和与形和