大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 同学园地 > 国学论坛

仰望群德,携一卷香

英语1302班 张静

  “孔夫子,聃丘生,将进酒,杯莫停。与君歇一曲,请君为我倾耳听。”孔子是中华大地上一颗璀璨夺目的星,他用他那具有穿透力的语言,在每个中华儿女的身上打下深深的烙印。圣言圣德,巍乎高哉;善意善行,奋办美哉。

  孔子文言文行是那么光明磊落,照亮那么多仁者之心。虽说,乱也出奸雄,然而,在春秋之际,列国纷争,孔丘高呼“仁”,撕心裂肺的呼唤“国礼”,仁、义、礼、智、信的王者,壮哉!壮哉!

  君上之言,一介平民岂敢随意触犯,君既非听我言,吾何不周游列国。明明德,在圣人;昭伦理,吾辈行。有多少向善之人愿为孔子之德行倾尽终生,死心踏地的跟随、奉行。

  “贤哉,回也”。颜回倾尽终生,死心踏地的跟随夫子,即使一箪食,一瓢饮,就在危亡之际愿挺身而出,为的是捍卫德行。忘不了在地崩山催的那一刻,颜回驾车,陷入深渊,他拼命在水中挣扎着,挣扎着,一次又一次捞起即将沉入水底的夫子的卷册,直到他再也无力托起书本,……就这样,颜回走了,他面带微笑没有悲伤,夫子失声痛哭:回啊,回啊……我真想说,颜回,一路走好,夫子的教导有你有我。

  “壮哉,子路”。子路为人忠厚,谨记夫子教诲,德才兼备,偏偏被齐国君王看重,为济苍生,子路三拜夫子,一声“老师”,踏上不归路,战场上,为护齐国幼主,身中数箭,跪倒沙场。迷离中,子路听到夫子在喊,子路……为官一身正气!于是,他用尽最后的力量戴正了官帽,含笑赴黄泉。我真想说,子路,一路走好,夫子的教导有你有我。

  仰望群德,携一卷香,我真心的希望我们青年一代能够继承孔子留下的优秀美德,为现代社会传递正能量。

最后更新
热门点击
  1. 孔子——至圣先师、万世师表
  2. 中庸处世之道
  3. 与人为善 保持本心
  4. 礼,儒学之根本
  5. 尊师重教
  6. 万世师表
  7. 情系儒典
  8. 谈人性
  9. 先贤孔子
  10. 心和与形和