大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 一封家书主题团日活动

家·心·念

环艺1301班 景梦

  太阳落山,夜幕降临,我的思念不期而至。比思念更快的是我的心,今天也追随着家,哭了,笑了,哭了。

  2013年8月初,一纸通知书,带来了欣喜也带来了哀愁。犹记得当时父母看到那张决定我命运的纸脸上露出的欣慰的微笑和眉眼间流露出淡淡的忧伤和不舍。

  8月下旬,带着对大学新生活的向往,带着一颗兴奋的激动的还有不舍的心。我怀揣着大学梦。踏上了大学之旅。700公里。10个小时后我大包小包的站在韶光门前,眼角微潮,回忆汹涌而来。挑灯夜读时妈妈端来的米粥,精神萎靡时爸爸语重心长的安慰……那天的宿舍楼底,不言语的爸爸和嘱咐着我的妈妈,停在不远的车和近在咫尺的父母,燥热的日光和微醺的风,模糊的视线和抬不起的额头,妈妈的拥抱和爸爸的摸头,汽车发动的声音和我眼泪砸地的声音,渐行渐远的车和站在原地的我。还有我心底那句“爸妈,保重身体”。

  转眼4个月过去,时常梦到小时候爸爸带我去的那片树林和妈妈抱着我走过的石桥,梦里树林里的鸟叫声,石桥下流过的溪水,爸爸不近不远的呼唤声,妈妈发梢的香味……梦醒后会有一瞬间的恍惚,仿佛妈妈马上就会来掀开我的被子拍着我的背喊我“懒猪起床”,还会有爸爸蒜苔炒肉的香味飘来。

  怀念6楼的高度,那是父母做好饭菜等我回家的高度;怀念我每天数着走完的121个台阶和数到119时开启的家门还有妈妈露出的半个头说的“大老远就听见你的声音了“;怀念140平米的房间,弥漫着的家的味道,晨的荷包蛋、午的白米饭、晚的清汤面,平平淡淡又幸福满满;怀念米白色的贵妃床,和妈妈抢着睡觉的场景,和哥哥打闹的场景,开心的笑和委屈的泪;怀念42寸的电视机,每晚坐在沙发上看着听着说着笑着;怀念天蓝色卧室里的木质书桌,摆满的备考书上趴着睡着的我和醒来后发现的身上的毛毯还有手旁冒着气的热牛奶……

  怀念楼底的秋千还有我和妈妈一起荡秋千的时光,怀念小区花园里的凉亭和凉亭里的石桌还有我和爸爸在石桌上下棋的日子,怀念车库里的自动麻将桌和坐在那里打麻将的年迈的奶奶,怀念家后院那片空地上还有和家人一起在空地上种下的小树苗,不知那小树苗有没有长大,有没有像我一样,长大……

  思念像太阳蒸发了彷徨,所以挖开了土壤种下了希望,离开了家,看着父母的眼眶忍着泪闪着光。你们的期望,是我握在手中小小的太阳,一直照耀着我,我的心,温暖如初,就像不曾离开你们一样。

  家在我心里,我的心里,念念不忘的都是家。

最后更新
热门点击
  1. 这是一种叫做“父亲”的情结
  2. 一封家书寄深情
  3. 岁月的歌,感恩的心
  4. 给父亲母亲的一封信
  5. 儿子给父母的一封感恩信
  6. 一份深深的祝福
  7. 送往新疆的思念
  8. 给远方父母的一封信
  9. 道不尽的情
  10. 给家人的一封信