大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 一封家书主题团日活动

给父母的一封家书

汉文1303班 王蕾

亲爱的爸妈:

  你们好!天气越来越冷了,来到现代学院也快半年了,我已渐渐适应离开你们的大学生活,不知道你们是否适应得了我不在你们身边的生活呢?不知道你们的聊天内容是不是又多了关于我的新话题呢?我想肯定是有的。

  十九年前的中秋节是爸爸一生中等待最焦虑的日子,更是妈妈一生中肉体上承受最大痛苦的日子,可是自从那天起我们家的生活就因为我的呱呱坠地而彻底改变了。我们的家庭有了一个小生命,也因此我们的家庭充满了新的希望与寄托。在你们的悉心呵护下,我沐浴着阳光雨露,像一株生命力旺盛的树苗一样茁壮地成长着。“十年树木,百年树人”,种植一棵有用的树都需要整整十年时间,那么培育你们的女儿又需要多少光阴和心血?不需要百年的时间,只需要二十年,二十年我就会让你们看到你们的女儿已经可以独立自主地生活了,她的肩膀已经足够强壮,强壮到可以撑起这个家庭的半边天了。爸爸妈妈,相信我,我一定能够做到,不是因为别的,只因为我是你们的女儿!我是你们永恒的骄傲!

  从来到学校的第一堂课——军训开始,我就感觉到了你们的辛酸和不易。连长和参谋长教我们唱军歌,而大部分军歌都包含了战士们对父母和家乡的思念,尤其是那首《儿行千里母担忧》更是感人至深,催人泪下。每每唱到“出门在外没有妈熬的小米粥”时,我总是想起妈妈你给我做的油泼面和清蒸鱼汤。我在学校虽然也有吃到过,但是外面的饭再香也抵不过妈妈的一碗油泼面,因为那充满着我毕生不能忘怀的味道,那就是妈妈的味道!还记得军训结束后,回家后见你们的第一眼吗?我的眼里充满期待与激动,而你们的眼神中除了喜悦之外,更多流露出的是爱怜,我心里某个软软的地方被妈妈眼中闪烁的泪光所刺疼,那是幸福的疼!

  前些天得到消息,我们那里要拆迁了,就在明年五月份。多么美丽的月份啊,温暖而不燥热,太阳懒洋洋的,每个人也是身心愉快的。但我的世界却雾霾刚起。妈妈靠着一院子的房和爸爸辛苦赚来的工资养育着我,而房子一拆,就意味着我们没有收入了。你打电话来告诉我,没事,还有赔偿呢,我们能交得起你的学费,然后笑了笑,这笑包含了你的辛酸与沉重的心情。从那时起,我觉得我也要为我们家做出一份贡献,我的翅膀已经足够使我飞了,而我也要在2014年5月到来之际,准备好迎接暴风雨的来临,我就要离开近二十年生活的地方,虽不舍但日子还要过,人总不能太悲观,既然你们都有那么坚定的信念,而我呢?自信满满!

  展开我的羽翼,我要飞得更高,

  展开我的羽翼,我要望得更远,

  展开我的羽翼,我要变得更强!

你们的女儿:王蕾

最后更新
热门点击
  1. 这是一种叫做“父亲”的情结
  2. 一封家书寄深情
  3. 岁月的歌,感恩的心
  4. 给父亲母亲的一封信
  5. 儿子给父母的一封感恩信
  6. 一份深深的祝福
  7. 送往新疆的思念
  8. 给远方父母的一封信
  9. 道不尽的情
  10. 给家人的一封信