大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 校园文化 > 一封家书主题团日活动

那一年的我

汉文1303班 李小芳

  灯下低吟的《游子吟》,惆怅悱恻的《背影》,深情高唱的《绿叶对根的情谊》,还有那一年我感恩在心中难开的郁结。

  那一年,我顽皮地撑开母亲的肚皮,成为一个新的生命。那时的我,在父母的精心呵护下,学会了叫第一声爸爸妈妈,开始我人生最初的第一次。那时的我,不懂得何为爱,却也永远忘不了父母给我的一切。他们赐予我的不仅仅是生命,还有爱。

  那一年,我戴上红领巾,渐渐离开家人的视线。爸爸妈妈并没有太多高深的教育理念,他们能给我的就是送我去读书。在他们的目光中,我走进校园,读书写字,带着他们的期盼,一天天成长。我不懂孝,但我知道我要做一个好学生,做一个让父母放心的孩子。那时的我,每天戴着红领巾,穿梭在校园中,用自己的行动感恩父母的爱。

  那一年,我开始叛逆,挣脱家人的怀抱,梦想着远方的天空。我不知道那时的不听话是所谓的叛逆。但我知道,那时的我不在父母身边,开始了我的寄宿生活。不再有父母陪在身边的我,突然感到家的美好。可是,回家后的感觉却又不是自己想要的。我开始争吵,发脾气,可我却忽略了爸爸妈妈从不曾为我的无理而生气,抱怨,而且还去学校看我。那时的我,处于矛盾之中,百感交集,既爱又恨。那一年,我知道我开始懂了爱,知道了孝的内涵。从那时起,我做回了乖孩子,我开始感恩父母。

  那一年,我收拾行囊,远离我的故乡。中考,超常发挥的我考到了远离家的城市。爸爸说考上了就去,我没有考虑任何家庭因素,我走了,却不知父母付出的一切。那一次离家,我学到了很多,包括理解和宽容。高考,自己给自己的压力无形中决定了我的命运,家人的鼓励和安慰陪我走过了高三这个最特殊的时期。他们从不曾给我压力,而是默默地支持我,因为他们相信我。但是,我失败了。接受不了现实的我不顾父母的感受切断了联系方式。当看到他们焦急的面孔时,我哭了。父母的付出,对我的期望,在那一刻,我听到了梦破碎的声音。他们没有放弃,他们在坚持。

  那年夏天,在复杂的情况下,我走了,头也不回。因为我讨厌这个家。远离家乡,方知道真正远离的痛苦。爸爸妈妈在家对我的思念和关怀,不曾少于我对家的思念。那一年,我真正懂得了父母的爱。那是不溢于言表的爱,是体现在日常生活中的点点滴滴。那一年,我真正懂得了感恩,懂得了孝敬父母。百善孝为先,孝是一种品质,是一种善行,作为儿女的我们,应崇孝道,存善心,怀有一颗感恩的心,回报父母。

  那一年,我有一个梦想,给你们一个安定的家,可以惬意地品一杯香茗,享受天伦之乐。如今,女儿已经长大,不再是那个幼稚,叛逆的坏小孩。如今,女儿用自己的实际行动表达着我对你们的爱,给你们一个温馨的家。那一年,我长大了。

  那一年,我长大了,我懂得了真爱,知道了回报父母的恩情。因为,家是温馨的港湾,我是你们搁浅的船。我无心采撷红枫下的勿忘我,也无心聆听雨吻芭蕉的幽怨,只愿与敬爱的家,相伴一生,沧海一世。

最后更新
热门点击
  1. 这是一种叫做“父亲”的情结
  2. 一封家书寄深情
  3. 儿子给父母的一封感恩信
  4. 岁月的歌,感恩的心
  5. 给父亲母亲的一封信
  6. 一份深深的祝福
  7. 送往新疆的思念
  8. 给远方父母的一封信
  9. 道不尽的情
  10. 给父母的一封家书