大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2005年

陕西高校书画摄影巡展在我院成功展出

我院汉文专业学科带头人李志慧教授同时作专题讲座

  2005年11月29日,由我院“青年中国现代论坛协会”和“天融轩书画社”联合主办的“西北大学现代学院高校书画摄影巡展开幕式暨汉文专业学科带头人李志慧教授讲座”在2CJ05教室降重举行。出席本次活动的学院领导有:总督学李彦亭老师、文化总监朱德海老师、副院长王翼成老师,我院艺术学科带头人温友言教授、汉语言文学专业学科带头人李志慧教授,陕西书画研究院副院长张化州先生也参加了本次活动。参加本次活动的还有西安交通大学城市学院等各高校同学代表和我院汉文专业和广告专业同学。活动由04级英语专业吴晶晶同学主持。

  与会嘉宾、老师及同学首先观看了由我院影视中心拍摄的代表我院高品位文化的电视散文《敬重,让我们告别平庸》,《飞扬的现代》及最新录制的《军训巡礼》等DV作品,受到师生及嘉宾的广泛好评。

  开幕式在昂扬激越的校歌声中开始,由朱德海老师致开幕词。他说,我们这次展出的作品很多,说明我们的课外生活很丰富。他还说书画与人的品格、人文情怀及艺术涵养有直接的联系。所以,我们学院搞这样的活动就是要提高同学们的艺术和文化修养。

  紧接着,温友言教授和张化州先生做了发言。他们都特别强调了书画对人文素质的提升具有很重要的意义。

  开幕式结束后,在热烈的掌声中,我院汉文学科代头人李志慧教授作了“书画与人文素质”的讲座。他说,书画是艺术中的艺术,是我国传统艺术中的一枝独秀。所以,作为一名大学生,我们应该喜爱并将它发展下去。他还说,书法绘画艺术是博大的,我们不但要认真钻研,还要有悟性,只要同学们对它有兴趣并坚持不懈地去探究,我们的艺术水平提高就会很快。李教授说,好的艺术作品必须要有实在的、真切的、深层次的灵性,这样才能打动人、震撼人、鼓舞人。之后,他就书画中的意境美,人文情怀等创作方法与技巧从点到面地给同学们作了分析和讲解,使同学们对书画本质有了较高的认识同时也产生了浓厚的兴趣。

  李教授的精彩讲座使在场的师生收获颇多,激起了同学们的阵阵掌声。

  最后,温友言教授、李志慧教授及张化州先生为同学们现场留下了墨宝。在同学的掌声中,朱德海老师也兴致盎然地摘录了岳飞《满江红》中的“莫等闲,白了少年头”一句书写并赠给同学,希望同学们珍惜时光,努力学习。

  讲座结束后,师生们一起观看了书画展。在古筝曲的渲染下,会场充满了浓厚的文化气息,体现了西大现代厚重的文化底蕴及现代学子积极、好学的精神。

  这次参展的院校有:西安交通大学城市学院、西安理工大学、长安大学及西安财经学院行知学院等诸多兄弟院校,参展作品形式各异,表现手法独特、新颖、别致。其书法作品或草或楷或行或隶,绘画和摄影或人物素描或山水景致,都给参观的师生们一种“圣美”的精神愉悦,一种高雅的人文情怀和一种“灵动”的书画风雅。

汉文0401班 谢世能
汉文0402班 王虎山
公管0501班 代 军 

活动由04级英语专业的吴晶晶同学主持

参加活动的院领导及嘉宾

师生们观看由我院影视中心摄制的《军训巡礼》等DV作品

文化总监朱德海老师致开幕词

温友言教授发言

李志慧教授现场挥毫

张化州先生现场挥毫

李彦亭老师现场挥毫

朱德海老师现场挥毫

同学们参观书画摄影作品

参加活动的院领导及嘉宾与我院同学合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西大现代学院喜迎莘莘学子到来
  2. 我院隆重举行“走过军旅”大型演讲会
  3. 我院大学生艺术团日前成立
  4. 现代校花扎根“桃园”
  5. 我院举行第二届广播体操比赛
  6. 记陈爱美老师来我院主考播音与主持专业
  7. 我院恢复早操制度
  8. 刘院长等院领导走访05级同学宿舍
  9. 我院迎元旦暨表彰颁奖晚会隆重举行
  10. 记我院对军训基地的考察和确定