大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2015年
告别母校 启程未来

我院隆重举行2015届(2011级)毕业典礼暨学士学位授予仪式

——中华传统授士谢师礼同时进行

  六月,收获的季节,六月,离别的季节。在这盛夏时节,我院又将送走一批“现代”学子,他们将带着大学母校的殷殷期望踏上征途,开启属于自己的灿烂人生。

  为了使同学们完满的度过大学生活,最后一次体验大学生活的厚重和神圣,6月28日,我院在文博广场隆重举行了2015届(2011级)毕业典礼暨学士学位授予仪式。同时,去年在我院毕业典礼中进行的中华传统授士谢师礼,在今年的毕业典礼中仍然进行。

  当日早晨,虽然正值盛夏时节,但却因天阴临雨而格外清凉,毕业典礼在一派宜人舒爽的气氛下进行着最后的准备。东、西部大道上每个树池内都插着彩旗,文博广场的喷泉欢腾跳跃,美丽的校园以她独特的风姿静待一个庄严神圣时刻的到来。9时左右,从各地赶回来的11级同学们齐聚学院文博广场,参加即将举行的毕业典礼。

  9时30 分,伴随着热情欢快的《迎宾曲》,2015届毕业典礼拉开帷幕。著名文化学者、陕西省国学研究会常务副主席王盛华先生,著名文化学者、陕西省国学研究会副主席孙见喜先生,著名企业家、陕西省国学研究会副主席、华山论剑集团董事长董小军先生,西北大学信息科学与技术学院院长、我院学士学位评定委员会主任委员张志勇教授,陕西师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术系主任、我院播音与主持专业学科带头人朱晓彧教授,西北大学学报主编、我院汉语言文学专业学科带头人刘卫平教授,西北大学化工学院教授、我院化工专业学科带头人赵彬侠教授,我院同学家长代表陕西省商务厅李耀文先生、陕西延长石油集团有限公司孙玉英女士,以及我院07级校友陈欣宇等应邀出席毕业典礼。各位嘉宾与我院刘院长、赵杭书记等学院领导、各部门负责人在全场的掌声中从图书馆正门出发,步入主席台就座。毕业典礼由副院长吴航老师主持。

  伴随着雄浑庄严的国歌和昂扬激越的校歌,毕业典礼正式开始。

  刘院长首先致辞。院长说,今天天气凉爽,在我院举行毕业典礼之际,没有如天气预报上说的下雨天气,这说明了什么?下面同学异口同声的说:“天佑现代”。院长微笑说,不错,正是“天佑现代”,同学们在大学四年中已经经历了很多次的“天佑现代”,希望同学们在毕业后能够经历更多的“天佑现代学子”。院长还风趣地说,今天天公也一定要等到咱们举行完了毕业典礼后再下雨。话音一落,台下就响起了经久不息的掌声。接着,院长开始致辞,他首先对11级同学顺利完成学业,从容自信地毕业表示深情的祝福,对为这一届同学付出心血的各位老师、各位同仁表示亲切的慰问。院长说,11级同学既见证了学院校区由美丽到厚重的全过程,也感受到了学院办学从品质提升到特色形成的全过程。院长通过11级同学亲身经历的大学母校的各项办学行为,再次阐述我院办一所让人民满意大学的高远追求。院长还表示,11级同学是学院发展史上最为成熟的年级之一,他相信同学们将来在社会上,一定会成为大有作为的一个群体。院长由衷相信,优秀的11级同学一定会在经风雨见世面中为自己开辟出美好的未来。最后,院长祝愿11级同学顺利迈入社会,得到生活的幸福,取得事业的成功。在院长饱含期望和祝福的致辞过程中,同学们不断以他们的掌声表达着对一位仁厚长者的敬爱。

  我院同学家长代表李耀文先生随后致辞。他说,四年前自己义无反顾的将孩子送到我院就读,看中的就是我院严谨科学的教育理念,严格管理的育人环境,爱岗敬业的学院教师,高雅大气的校园环境。四年后的今天,自己的孩子变得成熟懂事,这些与学院坚持敬重、认真和英雄主义的教育分不开。他希望同学们能够把校训牢记,把学院始终坚持的“成人成才”教育理念与社会实践相结合。最后,他代表所有同学家长对我院广大教职员工四年来的辛勤工作、无私奉献表示衷心的感谢,并祝愿全体同学前程锦绣,一路凯歌。

  现就职于陕西建工集团的我院07级校友陈欣宇在毕业典礼上发言。他通过自己毕业后的奋斗经历,证明了我院倡导的“认真精神”的正确性。面对即将步入社会,走上工作岗位的学弟学妹们,他希望大家能够端正心态,认认真真做事,踏踏实实做人,从一点一滴做起,从经历挫折中做起。最后,他再次表达了对大学母校辛勤培养的感激之情,并号召全体“现代”校友共同为母校争光添彩。

  我院毕业生代表卜杨城同学发言。他代表全体毕业生对辛勤培育自己成长的大学母校和师长表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他说,在四年的成长中,大学母校教给自己的不仅是学识,更多的是面对当今多元化社会以及纷繁复杂乱象时,应该具有的那份清醒和大气。今后,无论身处何方,“现代”学子身上那份认真凝重、忠诚勇敢、雅键有为、清醒大气都将是永不磨灭的印记。最后,他代表所有毕业生庄严承诺:做出彩新青年,与母校共荣耀!

  致辞发言结束后,中华传统授士谢师礼正式开始。作为一所坚守中华主流精神,坚持中西文化会通的大学,我院在去年毕业典礼中进行的中华传统授士谢师礼,曾被全国媒体关注报道,此次在陕西省国学研究会的支持下,我院今年继续举行中华传统授士谢师礼,以提示同学们在毕业后不仅要做自信的中国人,更要成为中国传统士人式的知识分子。我院国学研究中心王即之老师主持中华传统授士谢师礼。

  伴随着庄严肃穆的传统礼乐,30位身着汉服的同学迈着沉稳的步伐,举着双臂,双手合掺,有序入场,到达指定位置后,陕西省国学研究会王盛华先生、孙见喜先生、董小军先生三人为毕业生代表一一整理衣冠。接着,我院总督学李彦亭老师和副院长王好学老师为同学代表一一授卷成筒状的士人书。同时,王盛华先生还为我院带来了自己的书法作品“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  随后,毕业生代表们来到文博广场天台上进行中华传统敬谢礼。首先,毕业生代表们面朝东南方的至圣先师孔子塑像行三鞠躬敬谢礼。接着,毕业生代表又面向正北方站定,向尊敬的老师、母校和家长代表行三鞠躬敬谢礼。至此,中华传统授士谢师礼结束。

  接下来进行的是毕业典礼最重要的颁发毕业证和学位证环节。伴随着悠扬的《紫香槐之歌》乐曲声,我院赵杭书记和学位委员会张志勇主任委员分别为11级16个专业的毕业生代表颁发毕业证和学位证。刘院长亲自为毕业生代表将学位帽上的流苏从右侧拨到左侧,轻轻的一指拨动,崭新的人生从此开始。

  接下来,11级同学代表向大学母校赠送了一副水晶油画《锦绣梦想筑长城》,祝愿母校犹如万里长城那样,倚天舒啸气如虹,万里城垣傲苍穹,在创建一流品牌型大学的进程中追求卓越,再创辉煌。

  之后,与会领导嘉宾来到天台,全体同学起立,进行降年级旗仪式。11级同学代表赵越同学和卢俊熹同学缓缓降下了11级的年级旗,与此同时11级同学还敲响了去年刚刚落成的学业事业警示洪钟,整个文博广场上空回荡着的浑厚钟声再次启示同学们做清醒有担当的“现代”青年。11级年级旗降下后,国旗仪仗队的同学们接过年级旗,以先正步后齐步的方式,迈着铿锵有力的步伐走到天台下,将年级旗递交给11级代表杨新宇和郭雅楠同学,两位同学双手抬着年级旗缓缓走上天台,将年级旗交给刘院长和赵杭书记,标志着11级同学从此光荣毕业。

  紧接着,我院积极帮助同学就业的同学代表广编1101班李文,艺设1101班罗浩、将雨芬,工程1101班绍佳乐、郭李强,财管1103班惠艳萍,工程1108班刘向东七位同学来到天台发表毕业感念辞。同学们一一诉说着对母校的不舍,感念着大学母校四年的培养,话语里饱含着对青春岁月和大学生活的留恋。

  最后,11级同学代表,播音与主持艺术专业1101班龚正同学致告别母校辞。龚正同学上台后,首先请刘院长为自己拨过流苏,并代表全体11级同学感谢大学母校四年的精心培养。随后,他说,四年前我们有幸就读于母校西大现代,四年中大学母校精心栽培了我们,四年后我们的学业已经完成。全体11级同学祝福母校矢志不渝实现恢宏理想,11级校友定会为母校争得更大的荣光!同时,在龚正同学的主持下,全体11级同学用中华鞠躬礼向大学母校、可亲父母、仁爱师长表达了自己最深沉的敬意和祝福。同学们还将右手放在左胸前,以此种特殊的礼举向同窗致意问候。

  至此,伴随着和平鸽的放飞,主持人吴航副院长郑重宣布我院2015届毕业典礼暨学士学位授予仪式圆满落幕。

  毕业典礼结束后,各位与会嘉宾领导来到文体馆前与身着学士服的同学代表合影留念。这时天空中果然飘洒下淅淅沥沥的雨丝,正合了院长刚才致辞时的风趣话语。合影结束后,同学们身着学位服在文博广场、图书馆、文体馆、田径运动场、教学楼等经典性建筑拍照留念,记录下这一人生重要时刻。

  毕业典礼结束后,遵照学院安排,同学们按照《毕业生离校流程表》的顺序在文体馆一站式办理相关手续。同时,学院还为同学发放了精心制作的毕业纪念册、纪念光盘、寓意遮风挡雨撑起一片天空的全自动折叠伞等。此伞市场上没有,是学院从名企天堂伞厂特别定作。中午,学院为11级同学发放了免费餐券,同时安排校车免费送同学们离校。

  有一所大学四年有期,有一种情怀四年相伴,11级同学们就要踏上人生新的征途了,希望他们牢记院长的殷殷嘱咐,在未来的人生道路上谱写出更加壮美的篇章,成为又一批值得抒写和铭记的“现代”校友。

本站记者:郭杏

我院隆重举行2015届毕业典礼。

吴航副院长主持毕业典礼。

伴随着雄浑庄严的国歌和昂扬激越的校歌,毕业典礼正式开始。

刘院长致辞。

我院同学家长代表李耀文先生致辞。

现就职于陕西建工集团的我院07级校友陈欣宇在毕业典礼上发言。

我院毕业生代表卜杨城同学发言。

我院国学研究中心王即之老师主持中华传统授士谢师礼。

陕西省国学研究会的老师为我院毕业生代表一一整理衣冠。

我院总督学李彦亭老师为毕业生代表授士人书。

中华传统授士礼礼成。

我院赵杭书记为毕业生代表颁发毕业证书。

学位委员会张志勇主任委员为同学代表颁发学位证书。

刘院长亲自为毕业生代表将学位帽上的流苏从右侧拨到左侧,轻轻的一指拨动,崭新的人生从此开始。

  11级同学代表向大学母校赠送了一副水晶油画《锦绣梦想筑长城》,刘院长和赵杭书记代表学院接受这一珍贵礼物。

降旗仪式上,刘院长和赵杭书记接回11级年级旗,标着着11级同学从此光荣毕业。

我院积极帮助同学就业的七位11级同学发表毕业感念辞。

11级同学代表龚正同学致告别母校辞。

19.jpg

各位嘉宾与刘院长等学院领导在文体馆前与身着学士服的毕业生代表合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 关于我院办学中特色管理的若干报告
  2. 我院两位同学以第一名的好成绩考取国家
  3. 我院隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位
  4. 我院隆重举行2015-2016学年开学典礼暨2
  5. 我院隆重举行2015级新生军训誓师大会
  6. 我院在2015西北地区独立学院排行中位居
  7. 全国首届“国学与大学德育”论坛在我院
  8. 喜报:我院2015年公务员省考招考成绩再
  9. 刘院长所作《主持人之歌》在国家级核心
  10. 我院继续开通期末考试网上直播系统