大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2015年

全国首届“国学与大学德育”论坛在我院举行

  我院在多年的办学实践中一直坚持以中华优秀传统文化为底蕴立德树人,不仅在教书育人上取得了卓著的成绩,而且在社会上也产生了广泛的影响。

  10月17日,由国际儒学联合会教育传播普及委员会、中国实学研究会、北京大学德育研究所、中国人民大学国学院联合主办,我院承办的首届“国学与大学德育”论坛在我院开幕。在为期两天的论坛中,来自北京、河北、山东、黑龙江、浙江、江苏、江西、福建、广东、台湾、湖北、海南、云南、四川、陕西、甘肃等数十个省市、三十五所高校的五十余位专家学者齐聚我院,探讨“国学与大学德育”的融会贯通,共襄盛举。本届论坛共分为祭孔典礼、开幕式、大会报告、主题发言及分组讨论五个部分,提交了三十余篇内涵丰富、学术及实践价值深厚的论文,提出了国学与大学德育工作在高校开展的新方法和新路径。

  论坛开幕式前,在陕西省孔子学会、陕西省国学研究会等支持下,本届论坛和陕西国学界在我院文博广场共同举办了一场祭孔典礼。原陕西省委秘书长冯在才,原陕西省委宣传部正厅级巡视员李敬寅,中国人民大学教授、国际儒联教育传播普及委员会主任张践,北京青年政治学院教授、国际儒联教育传播普及委员会副主任王殿卿,北京大学马列学院教授、德育研究中心主任杨柳新,中国人民大学国学院教授、国际儒联教育传播普及委员会副主任韩星,陕西省国学研究会常务副主席王盛华,台湾高雄师范大学教授方俊吉,我院董事长兼院长、陕西省孔子学会常务理事长、副会长刘家全等出席祭孔典礼。全体远道而来参加论坛的专家学者、陕西省国学界代表、陕西省高校社团代表和我院部分教工代表、学生社团代表及同学代表参加祭孔典礼。典礼由我院吴航副院长主持。

  在庄严肃穆的尚贤乐声中,主席台嘉宾佩戴黄色礼绢缓步走上广场天台,和全体人员面向东南方向的孔子立像肃立。学院仪仗队同学手抬首届国学与大学德育论坛、陕西省国学研究会、陕西省孔子学会和我院敬送的四个花篮,迈着缓慢的礼步到达孔子圣像前敬献花篮;并由担任主祭的陕西省国学研究会王盛华副主席恭读祭词,追溯至圣先师孔子令人景仰的一生,祈愿“天佑华夏,和谐永康”。紧接着,文博广场六口洪钟同时鸣响,全体人员面向孔子圣像行中华五鞠躬礼,表达后辈学人的缅怀和敬意。

  随后,在我院教师李斌和董雯的领诵下,全体同学诵响《论语》中的经典节选,“子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”、“岁寒,然后知松柏之后凋也”、“君子和而不同,小人同而不和”等流传千古的经典回响在大学校园里。

  最后,我院同学放飞了学院自养的百只代表“人与人的友善,人与自然的和谐,祥和与安康,远见与高飞”的和平鸽,祭孔典礼圆满结束。全体与会嘉宾随后在图书馆前合影留念。

  祭孔典礼结束后,全体与会嘉宾前往图书馆一楼学术报告厅举行本届论坛的开幕式。开幕式由我院王好学副院长主持。

  国际儒联教育传播普及委员会张践主任在开幕式上致辞,他对各位专家齐聚现代学院,共同探讨国学与大学德育抱以极大期待,期待大学承担起弘扬中华优秀传统文化的使命,成为从事国学教育工作的先行者和开拓者。

  台湾高雄师范大学方俊吉教授对能受邀参加本届论坛深表荣幸,对比台湾与内地在国学教育方面的现状,对内地如今的努力备感振奋与欣慰。

  我院刘家全院长则以东道主和承办方的身份,对各位专家学者的莅临表示欢迎和问候,并痛陈了大学中德育失败的状况,对当前大学生的道德素养问题表达了深深的忧思,同时也把这次论坛的举办看作对我院多年积累起来的国学活动经验的一种肯定和立德树人理念的极大鼓舞,预祝本次论坛圆满成功。

  之后,大会进入主题发言环节。台湾高雄师范大学方俊吉教授、北京青年政治学院王殿卿教授、中国人民大学张践教授和韩星教授、北京大学德育研究中心杨柳新教授、山东大学马克思主义教学部吴文新教授、云南师范大学陈杰思教授等分别报告了他们的论文:“从台湾往昔学校之德育规划谈当前大学国学教育之重要性”、“国学与立德树人 大学德育的新使命”、“儒家伦理与大学生德育”、“国学·大学·德育——概念的厘清与模式的转换”、“大学之道与大学德育”、“论国学对大学德育的四重价值”、“大学国学教育的内容与模式”等,并结合各自的教育教学和研究实践,深入阐发了对国学与大学德育二者关系的独到见解。

  在主题发言中,我院刘院长以学院为例,跟与会专家学者分享了“大学开展国学教育的实践探索”的报告,对我院从2011年开始的系统化的国学教育进行了详细的介绍与解读,包括成立国学研究中心、设立“尊师节”和“尚贤节”等富有中国传统文化特色的节庆、开展“学先贤 颂英雄”讲故事大赛、开设国学必修课等一系列切实而卓有成效的举措,使各位来宾对我院在国学教育方面的努力有了一个全面、直观的认识。

  当天的会议结束之后,与会专家学者在刘院长的陪同下,前往食堂二楼用自助餐,一路上院长结合所过之处讲解了我院的校园建设文化,如南北为道,按方位共有六条大道,东西为路,教学区围绕四栋楼按四季命名,而道路上的行道树也特别讲究,如东西部大道上的苦楝树与勤学苦练的关系等。当专家们得知东西部大道中央的各四尊雕像是各四位同学时,大家感慨连连。

  晚餐后专家们一同前往位于艺术楼的3D影视厅,观看了由我院师生译制的印度电影《无法避免的战争》。长达两个半小时的观影期间,大家看得聚精会神,影片结束后,专家们对我院这么专业的译制配音水平大感意外。

  10月18日,会议进入分组讨论阶段。五十余位专家学者分成两组,分别在学院西南会议室和图书馆三楼北会议室,围绕会议主题作进一步的深入探讨,就国学复兴新路径、大学德育新思路等方面的内容进行了广泛的交流。其间,我院图书馆精心筹备的国学书馆借着论坛的东风,举行了开馆揭牌仪式。与会专家学者齐聚我院图书馆四楼特色文献借阅室,共同见证了这一重大事件。

  10月18日下午17时,论坛在圆满完成各项议程后,在我院图书馆学术报告厅胜利闭幕。国际儒联教育传播普及委员会主任张践教授、北京青年政治学院王殿卿教授、中国人民大学国学院韩星教授、北京大学德育研究中心主任杨柳新教授、我院刘院长等与专家学者们共同参加了总结大会。大会由我院国学研究中心王即之老师主持。

  张践教授代表主办方全面总结了本届 “国学与大学德育” 论坛的学术成果,指出在为期两天的论坛中,大家探讨了在大学进行国学和德育工作的必要性、可能性和可行性,并强调要继续加强理论探索,为接下来将要开展的国学与大学德育工作奠定坚实的理论基础。同时,张教授代表主办方对我院为此次论坛所做的工作再次表示感谢,对刘院长长期以来开展的各项国学活动表示钦佩,希望我院再接再厉,在国学传播和大学德育工作中取得更多的成果,更大的成绩。张教授最后宣布了一项论坛成果,即为了使本论坛成为稳定可持续发展的论坛,为今后第二届第三届以至无穷届论坛的举办打好基础,决定成立论坛筹备小组,王殿卿教授、方俊吉教授任顾问,张践教授任组长,杨柳新教授和刘家全院长各任副组长。

  我院刘院长随后发表讲话,表示做为论坛的承办方,我院在理论学习、经验借鉴及会务工作方面都收获颇丰,这也要感谢各位专家学者的支持与包容。院长强调,为了国学与德育事业的发展,我院会一如既往不计得失地弘扬传统文化,在大学教育中倡导国学,并信心满满地表示在今后不断的提升和完善中,论坛一定会发展壮大,而我院非常有幸为此项事业奠基。最后,刘院长提议全体起立并宣布首届国学与大学德育论坛胜利闭幕,会场响起长时间的掌声。

  论坛闭幕后,与会专家学者在我院的安排下,于10月19日前往陕西周至、眉县参观道教圣地楼观台和关学大儒张载祠,实地感受古圣先哲的魅力。

  首届“国学与大学德育”论坛在我院的成功召开,是我院弘扬优秀传统文化,特色兴教办学的又一重大成果。相信我院一定会以此为契机,在成人教育的办学道路上再迈一大步,为把我院建成高品位的现代大学奠定坚实基础。

   

本站记者:董海霞  郭杏

我院吴航副院长主持祭孔典礼。

  左起:原陕西省委宣传部正厅级巡视员李敬寅,原陕西省委秘书长冯在才,我院刘家全院长,陕西省国学研究会常务副主席王盛华,中国人民大学教授、国际儒联教育传播普及委员会主任张践等出席祭孔典礼。

与会领导嘉宾佩戴黄色礼绢步上广场天台。

担任主祭的陕西省国学研究会王盛华副主席恭读祭词。

学院仪仗队同学鸣响洪钟。

全体人员向孔子圣像行中华五鞠躬礼。

献上花篮拜祭至圣先师。

我院教师领诵《论语》。

与会同学齐诵论语经典选段。

参加祭孔典礼领导嘉宾礼毕在图书馆前合影。

我院王好学副院长主持本届论坛开幕式。

  左起:台湾高雄师范大学方俊吉教授,北京大学德育研究中心杨柳新教授,北京青年政治学院王殿卿教授,我院刘家全院长,原陕西省委秘书长冯在才,原陕西省委宣传部正厅级巡视员李敬寅,国际儒联教育传播普及委员会主任张践,中国人民大学韩星教授,陕西省国学研究会常务副主席王盛华出席论坛开幕式并在主席台就座。

中国人民大学教授、国际儒联教育传播普及委员会主任张践在开幕式上致辞。

台湾高雄师范大学方俊吉教授在开幕式上致辞。

我院刘家全院长在开幕式上致辞。

论坛开幕式现场。

北京大学杨柳新教授主持大会主题发言。

北京青年政治学院王殿卿教授作“国学与立德树人 大学德育的新使命”主题发言。

中国人民大学国学院韩星教授作“国学·大学·德育——概念的厘清与模式的转换”主题发言。

刘院长以“大学开展国学教育的实践探索”为题分享我院在国学教育方面的实践与经验。

云南师范大学陈杰思教授作“大学国学教育的内容与模式”主题发言。

西安外国语大学张亲霞教授作“儒家的济世情怀与当代大学生的使命意识”主题发言。

会后,专家学者们在刘院长的讲解下参观校园。

第一天会议结束后,与会专家学者在我院艺术楼3D影视厅观看影片。

分组讨论第一组讨论现场。

分组讨论第二组讨论现场。

  台湾高雄师范大学方俊吉教授(左二)、中国人民大学韩星教授(右二)、井冈山大学彭建民教授(右一)和刘家全院长(左一)共同为我院国学书馆揭牌。

专家学者们参观我院国学书馆。

中国人民大学教授、国际儒联教育传播普及委员会主任张践作大会总结发言。

我院刘家全院长在闭幕式上发表讲话并宣布本届论坛胜利闭幕。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 关于我院办学中特色管理的若干报告
  2. 我院两位同学以第一名的好成绩考取国家
  3. 我院隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位
  4. 我院隆重举行2015-2016学年开学典礼暨2
  5. 我院隆重举行2015级新生军训誓师大会
  6. 我院在2015西北地区独立学院排行中位居
  7. 全国首届“国学与大学德育”论坛在我院
  8. 喜报:我院2015年公务员省考招考成绩再
  9. 刘院长所作《主持人之歌》在国家级核心
  10. 我院继续开通期末考试网上直播系统