大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2015年

著名影视演员陆树铭来我院讲学并受聘为我院客座教授

  随着我院艺术传媒类专业的迅猛发展,学院不仅持续加强硬件建设,而且下大力气增强师资队伍阵容,以高位人才引进战略为各个专业延请名师,有力地助推着学院的内涵式发展。12月16日,著名影视演员、1994年中央电视台电视剧《三国演义》中的关羽扮演者陆树铭先生应邀来到我院讲学,并受聘为我院客座教授,为我院表演专业的师资力量再添劲翼。

  当日下午,陆树铭先生演艺生涯主题报告在文法楼215阶梯教室举行。艺术传媒相关专业的师生早早到场,可容纳500多人的报告厅座无虚席。舞台屏幕上循环播放着电视剧《三国演义》的选段,陆树铭所塑造的经典关羽形象再次展现在眼前,桃园三结义中《这一拜》的插曲更是烘托出热烈的现场氛围。

  14时,在全场师生的热烈掌声中,陆树铭先生由刘院长、李彦亭总督学、表演专业负责人等陪同入场。吴航副院长、吴彦森副院长等院领导及各系部主要负责人等也参加了本次活动,和我院师生代表一同倾听了本场报告。活动由王好学副院长主持。

  王老师介绍完陆树铭先生的个人履历后,刘院长向陆树铭先生颁发了学院客座教授聘书并发表讲话。刘院长说,尽管陆先生是大明星,但我们今天不是开一场追星会,而是要聆听一位德艺双馨的成功人士的现场报告。院长在讲话中解释了聘任陆树铭先生的原因,一是他将塑造的关羽角色化代入了自己的生活,在诸多的演员中陆先生为人厚道、受人尊重;二是他将关公的忠义文化注入了自己的精神世界,和学院所倡导的敬重、忠诚、英雄主义不谋而合。院长进一步指出,陆先生崇尚孝道,而自己也注解过《孝经》,多方投契之下感慨万千,院长将陆树铭先生引为知音。因此,学院能聘请陆树铭先生为客座教授可谓一件幸事,而艺术传媒系因跨跃式发展要聘任各路名师,这一聘任就从陆树铭先生开始,将来更要在全国将艺术传媒专业做大做强。

  随后,我院同学代表向陆树铭先生献上了鲜花,并为他佩戴我院校徽,借此认师。陆树铭老师的报告随即正式开始。

  陆树铭老师以中气十足的声音向全场师生问好,引得全场欢呼声和掌声响成一片。陆老师对能回到故乡西安、到西北大学现代学院来参加活动并被聘为客座教授表达了荣幸之情,紧接着从自己1980年考入陕西省话剧团切入正题,回顾了年轻时候所经历的挫折以及得遇伯乐后发生巨大转折的演艺之路,对从困境中发掘了他的伯乐处处表达了几十年如一日的感激和尊敬之情,风趣幽默的表达和坦荡豪迈感恩的情怀,让人肃然起敬。

  说到陆树铭,绕不开的话题就是他所塑造的关羽形象。因为他在《三国演义》中深入人心的演绎,在很多人的心目中,关公就是陆树铭的模样,而陆树铭就是“关公”,他也因此成为了关公的形象代言人。因此,陆树铭老师在报告中对他能够饰演关公的经历以及由此而产生的后续影响进行了生动的讲述,讲关公的忠诚、英武、仁义和孝道,讲自己戏中对儒将关公的塑造,并当场展示了关公夜读春秋、先礼后兵用刀等经典动作,再现了一个美髯飘飘的关云长形象。陆老师也借此向同学们传授了作为一名演员所应该具备的气质、神韵及台词等表演技巧,上了一堂唱念做打俱全、生动形象的表演课。

  陆老师一再强调演戏如做人,他在塑造关公的同时也是在塑造自己,是对自我的一种检验。他最遗憾的是没有过今天同学们这样的学习条件,因此建议同学们好好珍惜当下,不要太过迷恋手机和网络,把更多的时间用在看书学习上。此外还要懂得宽容、忍让和原谅别人,学会接纳及尊重他人,有敬畏心和廉耻心,这些都是青年人该有的品质。

  在孝道上陆老师也和刘院长不谋而合,为此他自己还创作了一首歌,是写给八十多岁老母亲的《一壶老酒》。陆老师现场倾情演唱,字字句句戳人心窝,唱出了一颗拳拳赤子的孝心,感人肺腑。一曲唱毕,掌声雷动。陆老师说他马上要推出一本新书,《我与关公》,也是讲孝道的,百善孝为先,生死不过百年事,请同学们好好珍惜。

  报告会结束后,同学们纷纷上前和陆树铭老师合影或签名留念,学院网络电视台也对他进行了采访。陆老师都极有耐心地一一予以回应,让同学们得以近距离感受这位积淀了数十年的表演艺术家的风范和魅力。

  戏里忠义千秋,戏外重情重义。这位义薄云天的“关云长”,这名重情尚孝的老演员,以自己的亲身经历,书写了一段值得尊敬和学习的传奇,也让现代学子领略了一场中华传统仁义精神的洗礼,同时促进了同学们对我院办学和文化理念的深刻理解。

本站记者:董海霞

王好学副院长主持陆树铭先生报告会。

刘院长向陆树铭先生颁发学院客座教授聘书。

刘院长发表讲话。

我院同学代表向陆树铭先生献上鲜花,并为他佩戴我院校徽。

1994年电视剧《三国演义》中关羽扮演者陆树铭先生开始主题报告。

刘院长、吴航副院长等学院领导在前排就座和在场师生共同倾听报告。

陆树铭老师比划《三国演义》中关公的经典动作。

报告会现场。

陆树铭老师现场倾情演唱写给母亲的《一壶老酒》。

报告会结束,同学们走上前和陆树铭老师合影。

陆树铭老师、刘院长等和我院表演专业同学在图书馆前合影。

陆树铭老师接受学院网络电视台记者采访。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 关于我院办学中特色管理的若干报告
  2. 我院两位同学以第一名的好成绩考取国家
  3. 我院隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位
  4. 我院隆重举行2015-2016学年开学典礼暨2
  5. 我院隆重举行2015级新生军训誓师大会
  6. 我院在2015西北地区独立学院排行中位居
  7. 全国首届“国学与大学德育”论坛在我院
  8. 喜报:我院2015年公务员省考招考成绩再
  9. 刘院长所作《主持人之歌》在国家级核心
  10. 我院继续开通期末考试网上直播系统