大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2015年

我院举行学习十八届五中全会精神报告会

  12月23日下午14时,我院学习十八届五中全会精神报告会在文法楼215报告厅举行,西北大学哲学与社会学学院王翼成教授应邀主讲。我院党委谷亚成调研员、王好学副院长、吴彦森副院长等领导和三百余名师生党员共同聆听了本场报告。报告会由院党委赵杭书记主持。

  王翼成教授首先结合当下的时代背景,简要分析了2015年国家的发展形势和值得关注的几件大事,由此引出了报告的主题,“全面建成小康社会的理论指导和行动指南”。以此为切入点,王教授从“如何解读五中全会精神”、“五中全会与五年规划的不解之缘”、“五中全会对习近平治国理政思想的新概括”、“数字解读十八届五中全会精神”等五个方面,对十八届五中全会精神进行系统全面和独到的解读,以丰富的例证、翔实的数据和风趣的表达,为现场师生做了一场生动活泼的报告。

  结合自己的研究和总结,王翼成教授跟同学们分享了怎么样学习和理解五中全会背景下的政策精神,包括学习公报、新华社刊发的全文以及规划纲要等等,并以独到的见解阐释了历届五中全会与五年规划之间的直接关系,现场讲解怎样从历次会议的变化中看到国家政策层面的变化和未来走向。此外,王教授对“新常态”、拉动经济增长的“三驾马车”等概念以通俗易懂的语言进行了独特解读,不时引发现场共鸣,赢得阵阵掌声。

  王翼成教授把“数字解读十八届五中全会精神”作为本次报告的主体,以从一到十的数字列出了从全会中梳理出的“一个目标”、“两个判断”、“三大战役”、“四个转向”、“五大发展理念”、“八大惠民安排”、“十大格局”等,直观形象地包罗了五中全会的精神内核,让现场观众受益匪浅。

  报告最后,王教授说,从十八届五中全会可以看出,未来的大学大有可为,特别是现代学院,在承担社会责任、以传统文化育人方面已经走在了前列,同学们能就读于此三生有幸。热烈的掌声响起来,报告会圆满结束。

本站记者:董海霞

党委赵杭书记主持报告会。

党委谷亚成调研员、王好学副院长、吴彦森副院长等领导出席报告会。

西北大学王翼成教授作报告,解读十八届五中全会精神。

报告会现场。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 关于我院办学中特色管理的若干报告
  2. 我院两位同学以第一名的好成绩考取国家
  3. 我院隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位
  4. 我院隆重举行2015-2016学年开学典礼暨2
  5. 我院隆重举行2015级新生军训誓师大会
  6. 我院在2015西北地区独立学院排行中位居
  7. 全国首届“国学与大学德育”论坛在我院
  8. 喜报:我院2015年公务员省考招考成绩再
  9. 刘院长所作《主持人之歌》在国家级核心
  10. 我院继续开通期末考试网上直播系统