大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2015年
走读历史说长征 天耀中华承血脉

我院举行知名导演左力“一个人的长征”主题报告会

  弘扬中华优秀传统文化,传承先贤先烈英模精神,是我院一贯坚持的文化主张和思想引导。为此,学院开创性的举办了一系列品牌活动,从外而内,内外兼修的要求和引导“现代”学子脱俗向雅。12月23日晚7时,我院在文体馆隆重举行了著名摄影师、纪录片导演左力的“一个人的长征”主题报告会。副院长张如羽老师等学院领导和近百名教工代表与我院五千余名同学现场聆听了左力老师的激情演讲。

  与冬日的寒风凄冷形成鲜明对比的应该是文体馆内五千多名“现代”学子聆听长征故事的火热内心。而已经拥有多重身份的左力,面对五千多双纯真的双眼,也炉火纯青的讲述了他的“一个人的长征”,再次揭开那段已经被许多青年人遗忘和淡漠的历史面纱,将老一辈无产阶级革命家们不平凡的人生经历和感人事迹娓娓道来。

  左力老师以自己萌发重走长征路的缘由开讲,从1995年开始萌发这一念头到2013年最终成行,期间经历了18年的积淀和升华。当他真正踏上长征路,便不再仅仅是一个人的行为,那是对历史的叩问和解析,是对中国第一代军人勇敢坚强、大无畏牺牲精神的再次体悟。左力老师动情地说着:“心中如果有目标,那么只要坚定地走下去,就会发现全世界的人都在帮助你”,当年的红军两万五千里长征是这样,自己一个人的长征之旅亦是如此。他鼓励同学们,树立远大目标,坚定理想和信念,勇敢地走出自己的出彩青春。

  在两个小时的报告中,左力老师用一个个故事,一个个同学们或者熟悉或者陌生的名字,一张张自己长征之旅的图片讲述了关于长征的故事。当年的英雄人物,那一个个催人奋进使人热血再次澎湃的感人事迹,唤醒的是同学们对中国军人的敬意,勃发出的是当代青年人对那段历史的反思和理解。故事的讲述语言简单直接,没有华辞丽句的修饰,但那从中勃发处的精神和力量是构成中华民族脊梁和灵魂的血脉精华,那一个个英雄人物亦是作为当代大学生和现代学院培养的青年们应该追寻和崇拜的“明星”和“偶像”。最后,左力老师用“性命、生命、使命”来阐释一个人生命的重量和质量,号召全体同学重温那段光辉的历史,解读民族精魂里苦难中开花的精神,存高远之志,做清醒大学生。

  整个报告会上,同学们认真聆听着一位重走长征路的老师的肺腑之言,在精彩感人之处,不断响起经久不息的掌声。在活动举行的当晚,随着讲座的结束,许多同学通过图片,通过文字,在新媒体平台上发表自己的点滴感受。“2017,再走长征路”、“一场精神的洗礼”、“难忘这一段历史”等等在当晚的朋友圈中不断发出。

  同学们的这些行为也许是对当天已经是第三场报告的左力老师的最好回报,因为历史的传承,长征精神的传播,已经在“现代”学子的圈子里传递,爱国主义的正能量,英雄主义的情怀,主流文化的价值引导,在这一群年轻人心中生根、发芽,就让所有人静待他们的精神在未来的日子里开花、结果。

本站记者:郭杏

我院举行著名摄影师、纪录片导演左力的“一个人的长征”主题报告会。

我院师生现场认真聆听。

左力老师正在倾情讲述。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 关于我院办学中特色管理的若干报告
  2. 我院两位同学以第一名的好成绩考取国家
  3. 我院隆重举行2015届毕业典礼暨学士学位
  4. 我院隆重举行2015-2016学年开学典礼暨2
  5. 我院隆重举行2015级新生军训誓师大会
  6. 我院在2015西北地区独立学院排行中位居
  7. 全国首届“国学与大学德育”论坛在我院
  8. 喜报:我院2015年公务员省考招考成绩再
  9. 刘院长所作《主持人之歌》在国家级核心
  10. 我院继续开通期末考试网上直播系统