大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2016年

我院隆重成立大型交响乐团

——揭牌仪式暨首场音乐会成功举行

  我院历来重视以高雅艺术营造育人软环境引导同学健康成长,在刘家全董事长的倡导与切实支持下,经过多时筹备,学院大型交响乐团组建成立。5月13日上午,我院交响乐团成立揭牌仪式暨首场音乐会在文体馆隆重举行。来自高等教育界、文化界、企业界、社会教育机构等多方的近百位嘉宾,我院刘家全董事长等学院领导出席了音乐会,学院各部门教工代表及相关专业2000余同学一起见证乐团成立并观看首场演出。

  揭牌仪式在交响乐团演奏的学院自创曲目《紫香槐之歌》中拉开帷幕,播音与主持艺术学院陈爱美院长担纲主持。陈爱美院长解释说,我院成立大型交响乐团是深刻理解高雅艺术与优良教育之间密切关系的正确决策与理性决定,也是对于同时间在我院启动的第二届“文明对话·长安论坛”这项重大文化活动的庆贺。她首先介绍与会嘉宾及我院领导:陕西师范大学老教授协会刘中夏秘书长及陕师大老教授协会40位老教授,陕西省创业促进会吕力副会长,国家一级演员、“秦腔王”、《白鹿原》话剧田福贤扮演者王战毅先生,陕西丰润文化发展有限公司张建荣总经理,中国青年高级人才培训中心创业就业培训部李颖副部长,西安腾智广告文化传播有限公司薛江坤总经理,非凡文化科技有限公司李昊总经理,尚学人信考研长安校区马世英校长等相关教育机构朋友;还有陕西日报、陕西广播电视台、西安日报、西安广播电视台、人民网陕西频道、新华网陕西频道、陕西传媒网、西部网、西安晚报、三秦都市报、华商报、西部法制报、西安新闻网、凤凰网、新浪网、大秦网、华商网、华禹教育网、阳光报、西安商报、西安教育电视台等媒体界的朋友。西安话剧院、西安歌舞剧院、西北大学新闻传播学院、陕西师范大学新闻传播学院、陕西师范大学音乐学院舞蹈系、陕西科技大学编导系、西安外国语大学艺术学院、西安邮电大学数字传媒艺术学院、西安工程大学等多家单位还发来了贺信。

  大会首先举行揭牌仪式。在全场热切关注和雷鸣般的掌声中,陕西师范大学老教授协会秘书长刘中夏先生、陕西省创业促进会副会长吕力先生 、国家一级演员王战毅先生 、陕西丰润文化发展有限公司总经理张建荣先生、中国青年高级人才培训中心创业就业培训部李颖副部长和我院刘家全董事长、党委赵杭书记为交响乐团揭牌。陕西知名音乐人刘诚担纲乐团指挥,国家一级演奏员、小提琴大师刘安祺担任乐团首席。从这一刻起,学院有了自己的大型交响乐团,乐团将在今后的校园文化建设、优良育人等方面发挥重要的作用,也会在未来的交流演出中充分展现我院雄厚的办学软实力。

  舞台中央大屏幕播放着我院交响乐团主要核心成员介绍PPT,乐团成员来自陕西专业交响乐团体和高校交响乐教师。陈爱美院长特别介绍了我院交响乐团的特任指挥刘诚先生和首席刘安琪先生。刘董事长分别为乐团指挥刘诚先生和首席刘安琪先生颁发委任书。之后,刘董事长为指挥刘诚先生授予了交响乐的指挥棒。

  乐团指挥刘诚先生发表任职感言。他首先向刘董事长,各位嘉宾,现场师生问好,对受学院委托组建交响乐团深感荣幸。他表示这支庞大的交响乐团将秉承学院精神与育人宗旨,以推广交响乐和中国音乐为己任,努力建成全国高校的优秀乐团,将西大现代推向全国,推向世界。同时以不懈的努力,尽职尽责为学院及陕西教育战线交出满意答卷。最后他再次向刘董事长,各位嘉宾,学院同仁表示谢意。

  在全场热烈的掌声中,交响乐团近七十名成员上场亮相,我院同学为乐团成员佩戴了表示已加盟现代学院的教工校徽。

  随后,我院大型交响乐团首场演出正式开始。在陈爱美院长分段介绍乐曲之后,乐团分段演出了《红旗颂》、电影《海霞组曲之织网、丰收》、原创《大学交响曲》、《卡门序曲》、《红色娘子军组曲之序曲、斗笠舞、快乐的女战士》、《北京喜讯到边寨》、《拉德斯基进行曲》等经典曲目。尤其是由刘董事长作词的校歌《现代韶光》及《紫香槐之歌》、《现代十年》三首经典歌曲融合而成的《大学交响曲》,以交响乐艺术演绎现代学院波澜壮阔的发展历程,让人有一种酣畅淋漓的别样感受。由于本次演出舞台上安装了长达12米、高达9米的超大型LED屏,并且按照不同的乐曲播放相应的视频节目,所以演奏的乐曲内容晓畅明白,现场视听效果特别震撼,来客和师生们在如天籁之声的音乐中,如痴如醉,每一曲结束,台下立刻响起热烈的掌声。

  演出结束后,我院同学为乐团代表献花致谢。最后,刘董事长携与会嘉宾与院领导登台和交响乐团所有成员合影留念。

  随后,刘董事长特别向乐团全体成员问好,董事长说,今天的演出非常成功,尤其有三首新排的本院乐曲,在这么短的时间排练得这么好,远远超出了预期,说明各位艺术家艺术功底精湛,同时也付出了很大的心血和努力,自己代表学院向大家表示深切的慰问。今天成功的演出也让自己和学院对办出一流交响乐团充满信心与期待。董事长表示,学院下来将为乐团的建设付出更多的物力财力,添置好设备,如大贝斯、定音鼓、室外音响系统等等,希望各位要有将乐团做强做大,建成国内高校一流交响乐团的心理准备,到时候要出市出省甚至出国演出,让现代学院的高雅音乐走向社会,奉献人民,与学院办一所人民满意大学的努力相得益彰!

  董事长的话音一落,乐团全体成员鼓起热烈的掌声!

  至此,一场高雅的艺术盛宴落下帷幕。在此前一日,我院已在相关媒体上发布了成立交响乐团的消息,在社会上引起了强烈的反响,今天交响乐团的成立与首场成功演出,必将与这些消息形成共鸣共振,我院“高、大、上”的美好声誉必将不胫而走,让我们全体现代人继续努力,把优良教育的火烧得更旺些!

  本站记者:徐宝宁

5月13日上午,我院交响乐团成立揭牌仪式暨首场音乐会在文体馆隆重举行。

艺术学院陈爱美院长担纲揭牌仪式和首场音乐会主持。

  陕西省师范大学老教授协会秘书长刘中夏先生、陕西省创业促进会副会长吕力先生 、国家一级演员王战毅先生 、陕西丰润文化发展有限公司总经理张建荣先生、中国青年高级人才培训中心创业就业培训部李颖副部长和我院刘家全董事长、党委赵杭书记为交响乐团揭牌。

刘董事长分别为乐团指挥刘诚先生和首席刘安琪先生颁发委任书。

刘董事长为指挥刘诚先生授予交响乐的指挥棒。

乐团指挥刘诚先生发表任职感言。

我院同学为乐团成员佩戴了表示已加盟现代学院的教工校徽后与乐团合影。

交响乐团首场音乐会之《红旗颂》。

交响乐团首场音乐会之《海霞组曲》。

交响乐团首场音乐会《大学交响曲》之《紫香槐之歌》。

交响乐团首场音乐会《大学交响曲》之校歌《现代韶光》。

嘉宾和师生们在如天籁之声的音乐中,如痴如醉。

首演获得巨大成功,乐团指挥刘诚先生和首席刘安琪先生手持鲜花向观众致谢。

刘董事长及与会嘉宾、院领导登台和交响乐团所有成员合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 今日头条:最受优质考生青睐高校我院西…
  2. 我院周至校区项目合作签约仪式隆重举行
  3. 多位著名专家担任我院二级学院院长
  4. 我院16届毕业生考取研究生、公务员成绩…
  5. 我院举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式
  6. 我校2016级新生报到圆满结束
  7. 我校校友陈国梁执导的G20峰会宣传片经央…
  8. 陕西省政府主办、我院承办的第二届“文…
  9. 我院举行第九届教职工迎新春文艺汇演
  10. 我院董事长与假期值班员工共度“年三十…