大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校举行第六期“大骨班”结业典礼暨第七期开班仪式

  为了更好地适应新形势下我校共青团工作以及团学干部队伍建设的需要,进一步引导广大青年学生把个人奋斗融入中国梦的伟大实践,在我校同学中树立和培养一批用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走的中国特色社会主义道路信念的学生骨干,我校已连续六年开办了大学生骨干培养班(以下简称“大骨班”)。

  3月14日19时30分,我校“青年马克思主义者培养工程”第六期大学生骨干培养班结业典礼暨第七期大学生骨干培养班开班仪式在文法楼215报告厅举行。老校长刘家全董事长亲自到场,为我校青年骨干同学授课。副院长吴彦森老师、院办吕秦芳老师、院办李建忠老师、学生处凌罗兆老师等和本期大骨班全体学员一同参加结业典礼和开班仪式。仪式由团委李秉昊同学主持。

  伴随着昂扬激越的校歌和青春激扬的《共青团团歌》,仪式正式开始。团委李若汐同学首先介绍了第六期大骨班的开展情况。第六期大骨班共有学员255人,理论课程与实践课程相结合,培训过程贯穿全年且与政府机关见习等实践环节相结合,不仅提高了团员骨干的理论知识水平,也锻炼了团员骨干的实践能力,培养了爱国主义精神。她表示,学员们通过系统的理论和实践学习,不仅收获了知识还提升了思想高度,成长为真正的大学生骨干,在基层团支部、学生组织、社团等多个领域发挥着重要作用。

  随后,副院长吴彦森老师为第六期大骨班结业同学代表颁发结业证书。接过鲜红的结业证书,意味着第六期大骨班学员顺利结业,迈向了人生的另一个高度。

  接着,团委司亚老师介绍了第七期大骨班开班情况。司老师说,大骨班开办的目的就是为了培养和锻炼一大批大学生骨干,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。司老师同时也向同学们提出了几点希望:勤于学习、善于思考;善于吸收、博采众长;勇于实践、敢于创新,希望同学们在人生最有朝气、最富梦想的时代坚定地跟随学校,在“两个一百年”奋斗目标的指引下,为我校建设国内一流品牌大学的征程扬帆起航。

  随后,团委王成蓉同学宣读了第七期大骨班倡议书。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,她倡议大学生骨干引导同学们就要做到带头博览群书,勤学立身;带头修身立德,躬身践行;学习习总书记系列讲话;做合格共青团员。

  接下来,老校长为第七期大骨班学员代表授旗。授旗后,老校长为第七期大骨班讲授开班第一堂课。

  授课开始前,老校长提议,先观看三部视频短片。前两部是我校原创的经典视频《教工之词》和《清平乐•桃园》,《教工之词》表明了我校办学团队一定要把现代学子培养成社会精英的坚定决心,《清平乐•桃园》回顾了学院在桃园初创时期的办学历程,意在提示全体现代人不忘初心,继续努力前进。第三部讲述的是网害对当代青年造成巨大负面影响的内部视频,希望通过对网害的界定及其种种表现,提醒青年大学生对互联网的使用保持理智和警醒,以期唤醒一代青年由于网害而致的人生沉沦,帮助青年树立正确的人生观和价值观。

  看完视频短片,老校长的授课正式开始。授课前老校长首先祝贺第六期大骨班顺利结业,第七期大骨班成功开启。老校长说,首场授课就以对话的形式进行,根据同学们提前提的问题作答,同学们的问题也正是老校长希望讲的内容,老校长有针对性地一一讲述。

  有同学问老校长当初是什么样的机遇或想法想要创建这样一所学校。老校长说他有责任有义务以创始人的身份给大家讲讲我们学校诞生的初心,这初心就是在自己办企业的时候和许多企业家朋友交流,最头疼的事是很难招到象样的大学毕业生,许多名牌大学的毕业生,就业时表现的非常奇葩。老校长举了几个自己亲身经历的例子,形象地说明了大学生人才的问题。从那时起自己就有了办一所大学培养优异人才的想法。后来现代学院办起来了,我就想着,我们一定要办一所非同一般的大学,培养出深受社会欢迎的人才。多年来,我们一直这样努力。目前我校在陕西独立院校中各方面都名列前茅,教育部规定的本科设置指标许多都超标,有独具特色的管理,深厚的文化底蕴,同学们在不知不觉中变化,一学期一小变,一年一大变,到毕业时非常成熟,这才是真正办大学。这些内在的东西很难看到,兄弟院校也很难模仿,还有许许多多,都是我校最珍贵的东西。老校长表示,他所幸运的就是在有生之年为学校打下一个好基础,这样办百年名校就有了雄厚的基础和资本。

  针对有同学提出的关于大学生沉迷互联网游戏而缺乏运动这一问题,老校长指出,刚才我们看的短片讲得非常深刻,沉迷于网络游戏并不是简单的缺乏运动,最关键的是游戏在改变一个人的人生态度,事业的成功、友情的得到、爱情的收获都是在实体的世界里,而游戏是一个有人操纵的虚拟世界,目的就是要让你上瘾,每天上网的时候,就要意识到有一只大手在摆布着你,所以同学们一定要有坚定的意识,清醒的头脑。

  有同学问老校长理想和未来的事业怎么联系。老校长说,谈事业肯定要谈理想,谈理想可以具体化为谈目标,人生有目标就会有前进的动力,目标有各种层次,我们只限定在事业层次上,这就是要设定事业大目标、学业中目标、课程小目标,用中、小目标来完成大目标,一步步实现理想。

  有同学问如何看待大骨班,老校长说这应该是今天的重点话题。大骨班是团中央、全国学联倡导的思想教育工程,我们非常认真的在做好这个工程,去年还跟高老师商量在大骨班的基础上再抽出一个提高班。大骨班是培养未来具有代表性校友的一个组织,不要小看大学里团学组织的负责人,现在社会上的成功人士在大学期间绝大部分是团学组织干部,在大学成为学生领袖将奠定了一生的发展基础。作为大骨班成员首先要有领袖意识,这将确定一生努力奋斗的动力,除过在大骨班,最重要的要在班级、宿舍成为带头人。另外,大骨班要注意思想性,现在学生社团以技能型、应用型为主,思想性社团较少,早年创建过这样的论坛,但操作的结果不理想,希望在座的大骨班成员能够组建一个思想性的社团,务需注意形而上的思想,老校长以耶鲁大学骷髅会为例讲了思想性社团的重要性,我们也要建一个这样的励志社团,谈谈哲学、思想、精神等,有一点仰望星空的意识,这也是对大骨班的一个寄望。

  还有同学问起我校重视传统文化的意义以及国学对我校的影响,老校长指出国学是我校的办学特色,意义非常重大,涉及到了以汉语为主民族的精神家园建设,过去中国人讲精神家园就是在传统文化里,在国学里。我们现在面临一个失衡状态,一百多年来中国人没有精神家园,所以,面对这种现状我校倡导国学,从最高层来说就是建设精神家园,从中级层面来说是为同学们启示成功的路径,格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。从低级层面来说,这是教会同学们与人相处之道。有人说,国学就是人际关系学,虽然这样说太局限,但也正好反映了国学对处理人际关系是非常有价值的。比如我们经常所说的亲情,校情,友情,师情这四情关系,还有毕业后跟领导与同事处好关系,国学便非常有利于确立这些良好的关系。学国学在我校取得了非常好的效果,同学们在国学润物细无声的影响下无意识的改变自己。

  由于时间关系,老校长对主要问题做了解答,现场气氛热烈,授课结束后进入了交流阶段,老校长对同学们各种问题做了精到、简洁的回答。

  有同学想知道我校在执行力和贯彻力上与其他兄弟院校有什么不同,老校长说,我校执行力和其他高校相比明显走在了全国前列,我们上课要考勤,考勤比例与辅导员待遇挂钩,现在为了让执行力更加可靠,各处实行刷脸系统,以后还要考虑上主干课的刷脸。同时,也对老师提出了更高要求,多年前就全面要求授课教师提交讲义。正是因为很强的执行力,所以我校同学走到社会上深受企业喜欢。

  有同学关心国家政策“双创”对当代大学生的影响,老校长说“双创”我校很早就提出来了,当时提出的是“创意 创业”,在这方面一直鼓励,有着先天的优势,他就是活生生的创业成功的榜样。我校在创业这一方面有许多具体的政策,双创基地不断扩大,正在打造学校“艺谷”,让同学在阳光大道上创业。

  还有同学提出如何将国学元素和传统文化结合来打造现代设计,这是一个比较专业的问题,但老校长也给出了自己的回答,他认为,在设计中应该运用国学元素,但要适时、适地、合理运用,老校长还给同学们提供了“创意”的项目,共同来打造“花园式校园”。

  时间过得飞快,授课时长比预计超出了许多。老校长最后以“经典的建筑、美丽的校园、深厚的文化、认真的管理”总结我校的办学特色后,结束了这次授课,同学们在老校长的鼓励下激情高涨,以热烈的掌声向老校长表达感谢和敬意。“青年马克思主义者培养工程”第六期大学生骨干培养班结业典礼暨第七期大学生骨干培养班开班仪式至此圆满结束。

本站记者 李芝宁

 

3月14日19时30分,我校第六期“大骨班”结业典礼暨第七期大开班仪式在文法楼215报告厅举行。

仪式由团委李秉昊同学主持。

团委李若汐同学介绍第六期大骨班的开展情况。

副院长吴彦森老师为第六期大骨班结业同学代表颁发结业证书。

团委司亚老师介绍第七期大骨班开班情况。

团委王成蓉同学宣读第七期大骨班倡议书。

老校长为第七期大骨班学员代表授旗。

在老校长提议下,观看视频短片。

老校长开始授课。

“大骨班”学员向老校长提问。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办
  2. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  3. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  4. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  5. 我校校友在“中国有嘻哈”节目中表现出
  6. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  7. 我校与西安工程大学签署研究生教育合作
  8. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行
  9. 我校获评西安市市级文明校园
  10. 我校隆重举行2017-2018学年开学典礼暨第