大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校校友在校期间创作的长篇小说《咸的人》入选太白文艺出版社重点图书

  近日,太白文艺出版社本着对作者负责、对图书作品负责的精神,挑选出近几年以来出版的部分图书,作为重点,联合省内外有实力的营销公司,有组织有计划地向全国进行宣传推广,进入全国中小学图书馆。图书统一使用全新书号,首先开印一千三百册,视后续情况进行加印。我校12级汉文专业校友王震(笔名王闷闷)就学期间创作的长篇小说《咸的人》顺利入选。

  《咸的人》是王闷闷在校期间创作出版的长篇小说,由《美文》杂志副主编、著名作家安黎作序,原陕西省作家协会副主席、著名作家冯积岐及和谷、杜文娟、何弘等众作家大力推荐。该书以26万字的篇幅,讲述了陕北高原一个特殊人群以传统工艺制盐的生活故事和他们的生存状况,他们的生命演绎,他们的喜怒哀乐,以及他们对赖以生存的土地的挚爱。小说以细腻的笔触,描述了传统制盐的艰辛过程,制盐人劳作的苦累与精神的畅乐,从侧面揭示和展现了与人类生存息息相关的、现已濒临消失的传统产盐工艺的精湛绝技。小说的字里行间呈现着浓郁的陕北黄土地上的人情风貌,其行文笔法,故事架构,创作手法全然是陕军现实主义文学风格的延续。

  王闷闷校友毕业后留校继续从事文学创作,先后获得“首届浩然文学奖”、“西樵山杯文学奖”、“人民文学杂志·包商杯文学奖”等奖项,先后在国内著名文学期刊《西部》、《延河》、《青岛文学》、《黄河文学》、《解放军文艺》、《延安文学》等发表作品二十余万字,并入选陕西省文化厅百人计划。除在校期间出版《咸的人》、《米粒》两部长篇小说外,另有两部长篇小说即将出版面世。

  这些成绩的取得,皆离不开学校和老校长一直以来的支持、鼓励与关心。王闷闷留校工作之后,在从事文学创作之余,还负责管理文学创作班,他说他自己将更加努力奋进,写作好作品,在文学上闯出一番天地,回报学校的培育之恩,尽全力帮助引导更多同学在文学之路上有所成就。

  文学院 鲜宁

20170615 我校王闷闷校友长篇小说《咸的人》.jpg

我校王闷闷校友长篇小说《咸的人》。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. [置顶]我校同学就餐进入舒适时代:学生…
  2. [置顶]中国影视配音大师刘风莅临我校并…
  3. [置顶]我校与上海东方电影集团签署战略…
  4. [专题]我校暑期“三下乡”投身“追赶超…
  5. [专题]我校精准扶贫暑期基层行 爱心温暖…
  6. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑…
  7. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮…
  8. 我校举行教职工礼仪培训会
  9. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼…
  10. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”…