大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校同学参加“百名丝路学子暑期社会实践延川行”活动

  探寻黄河文明,感受黄土风情。7月12日-14日,由共青团陕西省委、中共延川县委、延川县人民政府共同举办的“百名丝路学子暑期社会实践延川行”在陕西延川县举行。

  来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、阿富汗等20个丝路沿线国家的61名留学生,包括我校在内以及西北大学、天津科技大学、华中科技大学、四川外国语大学等国内34所高校的60名大学生一同走进延川乾坤湾景区,体验黄土高原雄浑壮美的自然风光,用笔和镜头记录延川别样的美。我校黑子墨、尹欣、郝婵等同学经过层层选拔参加了此次社会实践活动。

  地处陕西省北部的延川县,是远近闻名的“中国秧歌之乡”、“中国剪纸之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国红枣之乡”。不仅如此,这里还是我国革命文化和社会主义先进文化的代表区域。80多年前,西北革命根据地首府设在延川,毛泽东率领的红军东征队伍从延川出发,又从延川清水关回师陕北。40多年前,习近平同志到延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,“实干担当,一心为民,敢为人先,廉洁奉公”的梁家河精神在这里诞生。此外,这里还走出了路遥、史铁生、陶正等一大批著名作家,被称为“作家之乡”、“国家陕北文化生态保护实验区”。

  延川县境内的乾坤湾,是黄河流经延川秦晋峡谷68公里时,形成的五个S型大湾之一,被誉为“天下黄河第一湾”。除汇聚了天造地设的地质奇观外,这里还拥有丰富的历史人文景观,清水关渡口、刘家山毛主席旧居、杨家圪台会议旧址、太相寺会议旧址等,都是当代大学生感受红色文化、开展社会实践和研学活动的好去处。

  三天时间里,参加本次社会实践活动的百余名大学生一同参观乾坤湾胜景、攀登会峰古寨、漫步黄河栈道、体验黄河漂流,还观看了延川特色民俗表演,参与了当地独具特色的“转九曲”、“陕北大秧歌”、“剪纸”等文化民俗活动。

  此外,大学生们还就当地旅游文化展开交流和调研,一起朗诵廉洁自律十字歌,进行红色知识问答,参与最美枣园摄影实践,发起“九月枣儿红,大美延川邀请全国各地的朋友来打枣”倡议,留下了难忘的经历和记忆。

  此次研学活动是真正意义上的文化之旅、自然之旅、丝路之旅,在社会实践的同时,帮助外国留学生更好地了解中国的发展成就,促进中外大学生之间的交流。同时,也更好地践行了我校对于红色主流文化和精神的倡导和弘扬,真正让青年学子“坚守主流,保持清醒”,知行合一,不断提升。

  学生记者 汉文1501班 黑子墨

7月12日-14日,由共青团陕西省委、中共延川县委、延川县人民政府共同举办的“百名丝路学子暑期社会实践延川行”在陕西延川县举行。

  我校黑子墨、尹欣、郝婵等同学经过层层选拔参加了此次社会实践活动。与来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、阿富汗等20个丝路沿线国家的61名留学生,以及西北大学、天津科技大学、华中科技大学、四川外国语大学等国内34所高校的60名大学生一同走进延川乾坤湾景区,体验黄土高原雄浑壮美的自然风光,用笔和镜头记录延川别样的美。

地处陕西省北部的延川县,是远近闻名的“中国秧歌之乡”、“中国剪纸之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国红枣之乡”。

延川县境内的乾坤湾,是黄河流经延川秦晋峡谷68公里时,形成的五个S型大湾之一,被誉为“天下黄河第一湾”。

  参加本次社会实践活动的百余名大学生一同参观乾坤湾胜景、攀登会峰古寨、漫步黄河栈道、体验黄河漂流,还观看了延川特色民俗表演,参与了当地独具特色的“转九曲”、“陕北大秧歌”、“剪纸”等文化民俗活动。

  此次研学活动是真正意义上的文化之旅、自然之旅、丝路之旅,在社会实践的同时,帮助外国留学生更好地了解中国的发展成就,促进中外大学生之间的交流。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. [置顶]我校与上海东方电影集团签署战略…
  2. [置顶]中国影视配音大师刘风莅临我校并…
  3. [专题]我校暑期“三下乡”投身“追赶超…
  4. [专题]我校精准扶贫暑期基层行 爱心温暖…
  5. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮…
  6. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑…
  7. 我校举行教职工礼仪培训会
  8. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”…
  9. 我校2017年大学生国学班正式开班
  10. 我校2017年新学期开学报到工作顺利结束