大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校老校长当选陕西省国学艺术研究会主席

  日前,陕西省国学艺术研究会第二次会员代表大会在西安召开,来自全省各地国学界的代表200余人出席了大会。会议审议了我校老校长、刘家全董事长以陕西省国学艺术研究会副主席的身份代表第一届主席团所做的工作报告,并经民主推荐和代表酝酿,选举我校老校长、刘董事长为新一届陕西省国学艺术研究会主席。

  大会于6月24日在西安止园饭店隆重举行,陕西省原人大副主任刘维隆先生、西北大学名誉校长、中国思想史研究专家张岂之先生、陕西省原文化厅厅长秦天行先生、陕西省原作协党组书记、省政协现文教委主任雷涛先生、陕西省佛教协会副会长、法门寺监院贤空法师等应邀出席。我校王好学副院长、国学院孙见喜院长和王即之副院长一同参加了会议。大会由陕西省国学艺术研究会王盛华常务副主席主持。

  会上,陕西省原作协党组书记、现省政协文教委主任雷涛先生发表了热情洋溢的祝词;会上还宣读了国际儒联普及委员会、北京大学德育研究所、中国人民大学国学院、浙江省儒学学会、河北省儒学研究会、山西省儒学学会、陕西省孔子学会、福建省老子研究会等单位发来的贺电贺函;会议审议了陕西省国学艺术研究会刘家全副主席代表第一届主席团所做的工作报告,王盛华常务副主席所做的关于修改章程的报告;经民主推荐,代表酝酿,并照顾到市、区、县、年龄、行业等方面的具体情况,选举产生了理事63人,常务理事34人。常务理事本着坚持文化自信,发展国学事业的远大目标,郑重选举刘家全任新一届陕西省国学艺术研究会主席;王盛华连任常务副主席兼秘书长;孙见喜、刘永杰、刘远、董小军、刘炜评、曹胜高、常智奇、路毓贤、穆建国、刘金田、陶冶、王即之、王继胜等为副主席。

  随后,陕西省国学艺术研究会主席团召开了第二届第一次主席团会议,并征求有关人员意见,特聘请张岂之、刘文西、任法融、孟建国、贾平凹、肖云儒、雷涛、雷珍民、李星、贤空法师等专家学者,为陕西省国学艺术硏究会名誉主席。礼乐声中,刘家全、王盛华代表主席团为他们颁发了聘书。

  同时,主席团会议还研究决定,聘请秦天行、陈振虎、汤恩佳、吴三大、王有政、乔玉川、田东海、刘学智、费秉勋、李艳秋、吴福春、韩星、陈杰思、李中航、王新仓等专家学者为陕西省国学艺术研究会顾问。

  会议期间,还举办了中国思想史研究专家、西北大学名誉校长张岂之先生的国学讲座。他以《大西安建设与大人文》为题,从文学艺术、考古发掘、人文历史、汉文字研究等各个层面,就国学的传承、弘扬、践行与牢固树立习近平总书记提出的“打造人类命运共同体”的讲话精神,做了进一步的阐述,使与会者受到了深刻的启发,增强了国学界人士的向心力和凝聚力。

  大会期间,还进行了国学工作经验交流。交流由我校国学院副院长王即之老师主持。陕西省国学研究会副主席、汉中分会主席王继胜就开展国学培训、定期举办国学大讲堂做了经验介绍;陕西省国学少儿委员会主任刘永锋就组织少儿读经向大会做了汇报;陕西省国学研究会名誉主席之一、陕西省佛教协会副会长、法门寺监院贤空法师就开展佛学大讲堂、弘扬佛学与儒学谈了心德与体会;陕西省国学研究会副主席、西安生物学院院长刘金田就在学校普及中华十大义理做了经验介绍;陕西省国学研究会理事、西安生物学院党支部书记韦树立就该不该在大学开展国学教育问题谈了自己的观点;西安理工大学国学社社长蒋俊就该校国学社国学教育的开展情况做了汇报;宝鸡文理学院高永顺老师就佛学与儒学的汇通问题与大家做了分享;陕西省国学研究会铜川分会副主席兼国学馆馆长赵若果就铜川市国学活动开展情况做了专题发言;西北大学现代学院教师李建国就我校连年举办“尚贤节”的情况向大会做了汇报演讲等。

  新当选的陕西省国学艺术研究会刘家全主席致闭幕辞后,大会在“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的诵读声中落下帷幕。

  在紧张的会议期间,陕西省国学少儿委员会的国学少儿,身穿汉服,为与会嘉宾和代表诵读了论语的部分篇章,获得了大家的一致赞叹和掌声。西安国学公益研习会汉服社的志愿者们身着鲜红色的汉服,在迎宾和汉服展演的过程中,都充分显示了传统文化的魅力,让与会者叹为观止。

  整个大会开得热烈、紧张、生动、活泼。大家纷纷表示,这是一次承前启后的大会,也是一次继往开来的大会。

  陕西省国学艺术研究会为省级一级学会,研究会由陕西省国学文化宗教教育艺术界人士发起成立,主旨在弘扬传播中华优秀传统文化。研究会自成立六年来,在各有关领导和专家的大力支持下,在各位同仁的共同努力下,为弘扬中华优秀传统文化进行了卓有成效的工作,为使国学进社区、进工厂、进校园,积极开展国学普及活动300余场次、公益讲座200余场次,出版国学读物200余部,印刷5万余册,发表论文300多篇,受益群众十余万人。可以预见,在以老校长刘家全为主席的新一届主席团的领导下,研究会将在研究、传承、弘扬、践行国学等方面,做出更大的努力和创造出更新的业绩。

  (综合陕西省国学研究会公共微信、三秦都市报、西部网、腾讯大秦网等报道)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. [置顶]我校与上海东方电影集团签署战略…
  2. [置顶]中国影视配音大师刘风莅临我校并…
  3. [置顶]我校同学就餐进入舒适时代:学生…
  4. [专题]我校暑期“三下乡”投身“追赶超…
  5. [专题]我校精准扶贫暑期基层行 爱心温暖…
  6. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮…
  7. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑…
  8. 我校举行教职工礼仪培训会
  9. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”…
  10. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼…