大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校留校生应邀参加中哈作家交流研讨会并被聘为研究员

  9月7日下午,由文化部和陕西省政府主办,陕西省文化厅、西北大学承办,西北大学丝绸之路研究院、西北大学文学院、西北大学哈萨克斯坦研究院、国际汉唐学院具体组织的第四届丝绸之路艺术节丝路文化·长安论坛暨“一带一路”中哈作家交流研讨会在西北大学举办,来自中国和哈萨克斯坦的作家、专家学者、师生及媒体代表等130余人参加了论坛。我校留校校友王闷闷(本名王震)作为中国作家代表,应邀参加会议,并作关于“文学与民心相通”的发言,同时被聘为研究员。

  陕西省教育厅副厅长王紫贵出席活动,并在致辞中指出,中哈两国都是丝绸之路沿线重要国家,相信通过此次研讨会,中哈两国作家的交流将会大力促进中哈两国民心相通,期待与会中哈作家在会议期间奉献真知灼见,共同推动中哈两国文学和文化交流。

  中哈作家交流会作为第四届丝绸之路国际艺术节的重要组成部分,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,通过加强中哈作家间的交流与沟通,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴,努力打造新的文化交流高地。

  我校王闷闷校友在发言中说到,中国传统文化博大精深,从《诗经》、《尚书》、《老子》等经典出发,解读西方经典著作《荷马史诗》、《伊索寓言》等,中国艺术样式众多,比如剪纸、金石篆刻、书法绘画、曲艺,都是在表达民心,文学就更不用说。总之,我们要立足本国文化,守住文化之根之魂,只有这样文学艺术才能更好的表达民心与民心相通。

  王闷闷校友的发言得到了一致好评,并在之后被推广到阎良作家官方平台,引起热议。会后,王闷闷表示,自己能有这样的思想及对中国传统文化如此深的感知力,离不开大学母校对传统文化的重视,和对文学事业的鼎力支持。大学四年到现在,在学校对传统文化大力提倡及实施的情况下,他深切地感受到传统文化重要性的同时,也更觉得自己幸运,有幸接受这么有益的教育。感谢学校这些年来的辛勤培养,他定当再接再厉,不断努力,继续为学校增添荣誉。

  文学院 鲜宁

第四届丝绸之路艺术节丝路文化·长安论坛暨“一带一路”中哈作家交流研讨会在西北大学举办。

我校留校校友王闷闷(本名王震)作为中国作家代表,应邀参加会议,并作关于“文学与民心相通”的发言,同时被聘为研究员。

3.jpg

兼职研究员聘书。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  3. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  4. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  5. 我校举行教职工礼仪培训会
  6. 我校数个专业列入陕西高校“一流专业”
  7. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  8. 我校第一封高考录取通知书顺利送达新同
  9. [专题]我校暑期“三下乡”投身“追赶超
  10. 我校2017年大学生国学班正式开班